2023年6月

  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のおろしだれかけ、生揚げの煮物、じゃがいものみそ汁」でした。
    「おろしだれ」は、調味料に「だいこんおろし」を加えて作った「たれ」です。だいこんおろしを加えることで、さっぱりとした味に仕上がります。今日のように焼いた鶏肉にかけても美味しくいただけますが、から揚げやとんかつ、揚げ出し豆腐や焼き魚などにかけても美味しくいただけます。
  • 5年生は、国語科「みんなが過ごしやすい町へ」の学習で、調べたことを正確に報告する「報告書」の作成をしていきます。
    最初に、住んでいる地域や学校の中で、みんなが過ごしやすい場所になるように工夫していること、もっと工夫したらよいと思うことを見付けます。次に、それについて、現場を観察したり、アンケートやインタビュー、インターネットで詳しく調べたりしていきます。最後に、調べた情報を整理しながら、友達に報告する文章を書いていきます。
    子供たちは、見通しをもちながら、主体的に学習を進めていました。
  • 4年理科「とじこめた空気や水」の学習では、大きな注射器型の教材を使い、子供たち一人ひとりが実験を行っていました。
    注射器型の教材に空気を閉じ込め、その手応えを体感します。「閉じ込めた空気は、力を加えると小さくなるね。」「加える力を弱めると、空気は元の大きさに戻ろうとするよ。」など、実験を通してたくさんの気付きがあったようです。
    水ではどうなるのでしょう?・・・・・また、やってみてくださいね。
  • 4年生の教室で、6月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。『学校を楽しむ』・・・・・勉強をする、ルールがある、すべてが自分の思い通りにはならない・・・学校は遊園地のように行けば楽しいと思えるところではなく、大変なこと、嫌だなと思うこともたくさんあります。学校が楽しいと感じるためには、「自分で学校を楽しいところにする。学校を楽しむ。」という気持ちをもつことが大切です。・・・・・と、私から4年生にメッセージを伝えました。
    来週7月4日(火)は、3年生の表彰を行います。
  • 救急法講習会

    2023年6月29日
      教職員の救急法講習会を実施しました。もしものときに救急処置の行動をとることができるよう、教職員は、定期的に講習会を受けることになっています。
      講習会では、傷病者を発見したときの対応の流れの中で、心臓マッサージとAEDの操作の実習を行いました。
    • もうすぐ七月七日・・・「七夕」ですね。
      1年生が「七夕」飾りを作ったり、短冊に願い事を書いて笹に結んだりしていました。
      どんな願い事を書いたのでしょう。また、ゆっくり読んでみたいと思います。
    • 6年生の教室で、6月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。『未来は今』・・・・・自分の未来のために、なりたい自分になるために、『今』を大切にしましょう。『今』を決めるのは、自分自身です・・・・・と、私から6年生にメッセージを伝えました。
      明日は、4年生の表彰を行います。
    • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉のオイスターソース炒め、中華和え、わかめスープ」でした。
      オイスターソースは、カキを使って作られた調味料の一つです。中国生まれの調味料のため、いろいろな中華料理に使われています。今日は豚肉とたまねぎを炒め、酒・砂糖・塩・しょうゆとオイスターソースで味付けされていました。オイスターソースを入れることで、中華風の味に仕上がります。
    • 4年総合的な学習の時間では、「共に生きる・・・思いやりの心を育てよう(福祉)」をテーマに設定し、福祉体験や調べ学習などを通して追究活動をしていきます。
      今日の2・3校時には、天竜厚生会より講師の方をお招きし、教室と体育館で「福祉講座」を実施しました。
      すべての人の【『ふ』だんの・『く』らしが・『し』あわせ】になる社会をみんなで作っていくことが「福祉」であるという、講師の方の分かりやすい説明を聞き、子供たちは「福祉」について理解することができました。また、車椅子で生活する方の思いや日常生活の様子を紹介していただき、子供たちは、体に障がいをもつ方の苦労を知るとともに、自分たちの生活と変わらない部分もたくさんあることにも気付くことができました。
      「車椅子体験」では、車椅子に乗って移動したり、車椅子に乗る友達の補助をしたりする活動を通して、車椅子に乗る方の気持ちに寄り添い、車椅子に乗る方との接し方について自分の思いをもつことができました。
    • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、えびカツ、だいこんサラダ、青じそドレッシング、ポークカレー」でした。
      給食には時々ドレッシングがつきます。野菜が美味しく食べられる魔法のような調味料です。家庭での食事や外食でも自分でドレッシングをかけることがあると思います。最近では、いろいろな味のドレッシングがありますが、脂質や塩分が多く含まれているので、かけすぎには注意したいですね。今日は青じそドレッシングでいただきました。