• 今日の給食は、「黒糖入りロールパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソースかけ、キャベツとツナのソテー、玄米スープ」でした。
    野菜は、1日に300~350g食べるのが理想だといわれています。野菜を意識して食べているでしょうか。今日の給食には、たまねぎやキャベツなどの色の薄い野菜や、にんじんやチンゲンサイなどの色の濃い緑黄色野菜が取り入れられていました。
  • 本日の午後に「卒業式総練習」を行いました。卒業式本番と同じように会を進め、計画通りに総練習が終了しました。
    5年生も6年生も、立派な態度でした。卒業式が楽しみです。
  • 何のために家庭学習をするのか・・・子供たちには、目標や目的をもたせ、主体的に自分で学びを進められるように指導・支援しています。授業と家庭学習を往還させながら、子供たちの学びをさらに深められるよう、今後も授業改善を進めていきたいと思います。
  • この仲間で遊ぶのも、あと3日・・・寂しいですね。今日は、フルーツバスケットや椅子取りゲームを楽しみました。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、鶏そぼろごはんの具、けんちん汁、せとか」でした。
    今日のデザートの「せとか」は、長崎県で生まれた柑橘類です。今では、愛媛県が主な産地になっています。オレンジ色がきれいな「せとか」は、皮が薄くて果汁が多く、甘みと酸味のバランスが良くて味が濃いのが特徴です。
  • 子供たちの様子を知り、中学校生活へつなげていくため、麁玉中学校の先生方が、6年生の授業を参観されました。
    子供たちの成長した姿を見ていただくことができました。
  • 樹木の伐採・剪定

    2025年3月10日
      今後、安全面で心配になる「森の広場」等の樹木を数本、伐採・剪定しました。
      計画的に環境整備を進めています。
    • 今日の給食は、「ソフト麺、牛乳、アーモンド煮干し、もやしサラダ、フレンチドレッシング、味噌ソース、野菜ゼリー」でした。
      給食の「ソフト麺」は、時間が経ってものびないように、蒸して作ります。子供たちが食べる頃にも美味しく食べられるように工夫がされています。今日の「ソフト麺」の「味噌ソース」は、味噌を使っているため洋風のミートソースとはひと味違います。
    • 修了式まで1週間、令和6年度が終わります。
      今日は学級文庫の返却日でした。3年生は、借りていた学級文庫の本を、協力して図書室に返しに行きました。1年間、たくさん読書をして、本に親しむことができました。
    • 今朝は、読み聞かせボランティアの皆さんが4・5・6年、3組の教室で「お話タイム(読み聞かせ)」をしてくださいました。今日で今年度の「お話タイム」が最終回となります。朝に読み聞かせをしていただくと、子供たちが楽しい気持ちで、元気に一日のスタートを切ることができます。
      ボランティアの皆さん、一年間ありがとうございました。来年度も、どうぞよろしくお願いします。