2025年3月

  • さくらご飯
    牛乳
    いかの天ぷら
    大根と鶏肉の煮もの
    新玉とさとうえんどうのみそ汁ですsad
    今日は、「ふるさと給食の日」の献立でした

    浜松市のたまねぎは、篠原地区を中心に、温暖な気候と砂地の特色を活かして栽培されています
    その中でも「新たまねぎ」は、年明けの1月から全国に出荷されることから、「日本一出荷の早い新たまねぎ」として有名です
    皮が薄くて水分を多く含み、生でも辛くありませんfrown
    今日は、浜松市や湖西市で多く生産されているさとうえんどうも使い、春を感じることができるみそ汁にしました
    新鮮なさとうえんどうは、筋を取り、洗った後、斜め1/3切りにします。
    みずみずしい新玉は、薄皮を取り、洗った後、半分にし1cm幅に切りました。
    それぞれみそ汁の中に入れて、完成です
  • パン
    牛乳
    豚肉のバーベキューソース煮
    コールスロー
    うずら卵のスープですsad
    今日は「豚肉のバーベキューソース煮」でした

    色々な調味料を配合して手作りした「特製のバーベキューソース」で、豚肉を煮込みました
    作り方は、にんにく、豚肉を炒めた後、スライスした玉ねぎも炒めます。
    ここに、特製のバーベキューソースを入れ、よく煮込んだら完成です

    ちなみに、特製のバーベキューソースは、
    アップルソース、三温糖、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ、赤ワインで作ります
    美味しく煮えました
  • 米飯
    牛乳
    ザンギ
    切り干し大根の甘酢あえ
    いももち汁ですsad
    今日は、2年社会で学習する「日本の諸地域」より、北海道の食文化を取り入れましたwink

    北海道では鶏のから揚げのことを「ザンギ」と呼びます
    今日は、鶏肉をしょうゆ、酒、しょうが、にんにくのタレに漬けこみ、
    でん粉(片栗粉)をつけ、油で揚げました
     
    ザンギのおかげで、ご飯が進みました
  • ピクトグラム

    2025年3月5日
      美術部の皆さんが、オリジナルのピクトグラムを作成し、職員室や特別教室の入り口に掲示しました。
      シンプルな構成ですが、それぞれの教室の特徴をうまく表現しています。
      さすがの観察力ですね。もし、保護者会や面談でお越しの際は、ピクトグラムを探してみてください。
       
    • いよいよ明日から公立高校入試です。
      日中から急激に気温が下がり、空気がとても冷たいです。
      3年生の皆さんは、ここまで復習や面接練習を重ねてきました。体調を整え、気力を充実させ試験に臨んでください。
      縦割りのな仲間たちも、応援しています。
    • 米飯
      牛乳
      さばのみそだれかけ
      菜の花あえ
      きしめん汁ですsad
      今日は、「さばのみそだれかけ」でした

      給食室で手作りした特製のみそだれは、絶品の味です
      特別に作り方&レシピをご紹介します

      まず、釜に、三温糖、みじん切りのしょうが、みそ、みりん、水、トマトケチャップを入れます。
      泡だて器で、しっかり混ぜ合わせたら、火をつけて加熱します。
      揚げたさばの上からかけて、完成です
       
      <調味料の分量(5人前)>
      みそ(赤)…15g
      三温糖…13g
      トマトケチャップ…8g
      みりん…5g
      みじん切りのしょうが…5g
      水…20g

      多めの分量で作ると上手くできます
    • パン
      牛乳
      ポークシチュー
      ほうれんそうソテー
      バナナですsad
      今日は、「ほうれんそうソテー」でしたwink

      ほうれんそうは、「βカロテン」や「鉄」などの栄養を、豊富に含んでいますlaugh
      鉄は、貧血の予防に効果的であることは知っているかと思います

      では、βカロテンには、どのような働きがあるか知っていますか
      皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力を強化したりすることが期待できます

      体調を崩しやすい、季節の変わり目である今の時期に、積極的に摂取できると良いですね

      作り方は、まず、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。
      その後、コーンを入れ、軽く塩を振りかけ、炒めます。
      次に、茹でて、水気を絞っておいたほうれんそうをほぐし、入れます。
      サッと炒めて、残りの塩こしょうを振りかけ、完成です