米飯
牛乳
チキンライス
オムレツ
カレースープです
牛乳
チキンライス
オムレツ
カレースープです


今日は新メニュー
「チキンライス」でした


浜松市では、米をアルミパックに入れて炊飯するシステムのため、学校で混ぜご飯を作る機会はありませんでした。
しかし、本日初めて、チキンライスの具を作り、生徒自身が米飯とチキンライスの具を混ぜ合わせる「チキンライス」に挑戦しました
チキンライスの作り方をご紹介します
釜にサラダ油を熱し、鶏肉、白ワインを入れ炒めます。




浜松市では、米をアルミパックに入れて炊飯するシステムのため、学校で混ぜご飯を作る機会はありませんでした。
しかし、本日初めて、チキンライスの具を作り、生徒自身が米飯とチキンライスの具を混ぜ合わせる「チキンライス」に挑戦しました

チキンライスの作り方をご紹介します

釜にサラダ油を熱し、鶏肉、白ワインを入れ炒めます。


玉ねぎとにんじんは機械でみじん切りにしておきます。



みじん切りにした玉ねぎを入れ炒めます。少量の塩を振りかけます。
約20分間炒め続けることで、玉ねぎの甘みを最大限に増やします。
約20分間炒め続けることで、玉ねぎの甘みを最大限に増やします。



にんじん、コーンを入れて、さらに炒めます。


トマトケチャップ、ウスターソース、トマトピューレ、塩、こしょうを入れて、よく煮込みます。




最後に茹でたグリンピースを入れて、完成です





ご飯に混ぜ合わせてチキンライスにしたり、オムレツも一緒にのせてオムライスにしたり、そのまま食べたり、
様々な工夫をして自分なりに美味しく食べていました


様々な工夫をして自分なりに美味しく食べていました





