さくらご飯
牛乳
いかの天ぷら
大根と鶏肉の煮もの
新玉とさとうえんどうのみそ汁です
牛乳
いかの天ぷら
大根と鶏肉の煮もの
新玉とさとうえんどうのみそ汁です


今日は、「ふるさと給食の日」の献立でした


浜松市のたまねぎは、篠原地区を中心に、温暖な気候と砂地の特色を活かして栽培されています

その中でも「新たまねぎ」は、年明けの1月から全国に出荷されることから、「日本一出荷の早い新たまねぎ」として有名です
皮が薄くて水分を多く含み、生でも辛くありません

今日は、浜松市や湖西市で多く生産されているさとうえんどうも使い、春を感じることができるみそ汁にしました



浜松市のたまねぎは、篠原地区を中心に、温暖な気候と砂地の特色を活かして栽培されています


その中でも「新たまねぎ」は、年明けの1月から全国に出荷されることから、「日本一出荷の早い新たまねぎ」として有名です

皮が薄くて水分を多く含み、生でも辛くありません


今日は、浜松市や湖西市で多く生産されているさとうえんどうも使い、春を感じることができるみそ汁にしました

新鮮なさとうえんどうは、筋を取り、洗った後、斜め1/3切りにします。


みずみずしい新玉は、薄皮を取り、洗った後、半分にし1cm幅に切りました。


それぞれみそ汁の中に入れて、完成です





