3月7日(金)の給食

2025年3月7日
    さくらご飯
    牛乳
    いかの天ぷら
    大根と鶏肉の煮もの
    新玉とさとうえんどうのみそ汁ですsad
    今日は、「ふるさと給食の日」の献立でした

    浜松市のたまねぎは、篠原地区を中心に、温暖な気候と砂地の特色を活かして栽培されています
    その中でも「新たまねぎ」は、年明けの1月から全国に出荷されることから、「日本一出荷の早い新たまねぎ」として有名です
    皮が薄くて水分を多く含み、生でも辛くありませんfrown
    今日は、浜松市や湖西市で多く生産されているさとうえんどうも使い、春を感じることができるみそ汁にしました
    新鮮なさとうえんどうは、筋を取り、洗った後、斜め1/3切りにします。
    みずみずしい新玉は、薄皮を取り、洗った後、半分にし1cm幅に切りました。
    それぞれみそ汁の中に入れて、完成です