米飯
牛乳
ザンギ
切り干し大根の甘酢あえ
いももち汁です
牛乳
ザンギ
切り干し大根の甘酢あえ
いももち汁です


今日は、2年社会で学習する「日本の諸地域」より、北海道の食文化を取り入れました


北海道では鶏のから揚げのことを「ザンギ」と呼びます
今日は、鶏肉をしょうゆ、酒、しょうが、にんにくのタレに漬けこみ、
でん粉(片栗粉)をつけ、油で揚げました




北海道では鶏のから揚げのことを「ザンギ」と呼びます

今日は、鶏肉をしょうゆ、酒、しょうが、にんにくのタレに漬けこみ、
でん粉(片栗粉)をつけ、油で揚げました









ザンギのおかげで、ご飯が進みました
