3月4日(火)の給食

2025年3月4日
    米飯
    牛乳
    さばのみそだれかけ
    菜の花あえ
    きしめん汁ですsad
    今日は、「さばのみそだれかけ」でした

    給食室で手作りした特製のみそだれは、絶品の味です
    特別に作り方&レシピをご紹介します

    まず、釜に、三温糖、みじん切りのしょうが、みそ、みりん、水、トマトケチャップを入れます。
    泡だて器で、しっかり混ぜ合わせたら、火をつけて加熱します。
    揚げたさばの上からかけて、完成です
     
    <調味料の分量(5人前)>
    みそ(赤)…15g
    三温糖…13g
    トマトケチャップ…8g
    みりん…5g
    みじん切りのしょうが…5g
    水…20g

    多めの分量で作ると上手くできます