パン
牛乳
ツナのトマト煮サンド
さつまいもの姿揚げ
とうもろこしのスープです
牛乳
ツナのトマト煮サンド
さつまいもの姿揚げ
とうもろこしのスープです
今日は「さつまいもの姿揚げ」です
千葉県産のさつまいもで「シルクスイート」という品種を使いました。
シルクスイート…食べた事ありますか?
千葉県のさつまいも産出量は鹿児島県、茨城県についで全国で3位です。
シルクスイートは、その名の通り、「シルクのように舌触りがよく」「スイート=甘い」という特徴があります
千葉県産のさつまいもで「シルクスイート」という品種を使いました。
シルクスイート…食べた事ありますか?
千葉県のさつまいも産出量は鹿児島県、茨城県についで全国で3位です。
シルクスイートは、その名の通り、「シルクのように舌触りがよく」「スイート=甘い」という特徴があります
今日は、さつまいもを油で揚げる前に、ひと手間加えました
それは揚げる前に蒸します。
さつまいもを食べた時に、しっとりと仕上がり、喉につまることなく食べることができます
それは揚げる前に蒸します。
さつまいもを食べた時に、しっとりと仕上がり、喉につまることなく食べることができます
これだけでも美味しそうですよね
さらに、揚げていき、外をカリっと仕上げます
さらに、揚げていき、外をカリっと仕上げます
塩をふりかけて、完成です。