9月19日(火)の給食

2023年9月19日
    米飯
    牛乳
    鶏肉の照り煮
    じゃこと葉だいこんの炒め物
    冬瓜のみそ汁
    ぶどう(ピオーネ)ですsad
    今日は旬のフルーツぶどうですcheeky
    ぶどうの生産地で有名な長野県で栽培されたぶどうです。
    品種は「ピオーネ」です。
    ピオーネは、「巨峰」と「カノンホール・マスカット」を交配して作られた品種です。

    マスカットの特徴を受け継いでいるため、フルーティーですっきりとした甘みが強いのが特徴ですblush
    一粒一粒、ハサミでカットして、丁寧に3回も洗ってきれいにします
    3粒くっついた
    というほど、大きなぶどうを発見wink
    じゃこと葉だいこんの炒め物は、舞阪漁港でとれたしらす干しを葉だいこんと一緒に炒めました
    ご飯が進む一品でしたsad