米飯
牛乳
朴めし
アーモンドあえ
豚汁
冷凍みかんです
牛乳
朴めし
アーモンドあえ
豚汁
冷凍みかんです
「朴めし」とは浜名湖近辺のウナギの養殖場の従業員達のまかない飯として生まれたもので、
簡単にいえばウナギとごぼうの炊き込みご飯です
名前の由来は太い杭の「木杭(ぼっくい)」からきており、当時、太すぎるウナギが売り物にならなかったため、
養鰻場のまかない飯として利用し食べられ始め、それが「朴めし」と呼ばれるようになったといわれています
ウナギだけだと臭いがキツイので、臭いを消すためにごぼうを一緒に入れたのです
うなぎの大きさには規格があるのであまりにでか過ぎると出荷できません。
そんな特大のうなぎは市場には出ずに地元で消費される事になります。
地元の静岡だけでしか食べれない郷土料理ですね
簡単にいえばウナギとごぼうの炊き込みご飯です
名前の由来は太い杭の「木杭(ぼっくい)」からきており、当時、太すぎるウナギが売り物にならなかったため、
養鰻場のまかない飯として利用し食べられ始め、それが「朴めし」と呼ばれるようになったといわれています
ウナギだけだと臭いがキツイので、臭いを消すためにごぼうを一緒に入れたのです
うなぎの大きさには規格があるのであまりにでか過ぎると出荷できません。
そんな特大のうなぎは市場には出ずに地元で消費される事になります。
地元の静岡だけでしか食べれない郷土料理ですね
今日は猛暑日となりました
冷凍みかんは冷たくて、火照った体を冷やしてくれました。
冷凍みかんは冷たくて、火照った体を冷やしてくれました。