SNSの使い方

2023年7月7日
    1年生と2年生で「SNSの使い方」の授業を行いました。
    「まじめだね」という言葉1つでも、嫌だと思う人と、大丈夫と思う人がいます。
    それを、表情の見えない相手に伝えたときに、相手にとってどんな思いをさせるのか…
    などを考えました。
    また、SNS上で公開する写真のリスクについても考えました。
    たった1枚の写真から自分の居場所が分かってしまったり、犯罪に巻き込まれたり
    自分は軽い気持ちで投稿したものが、大きなリスクになるものもあることが分かりました。

〇見えない相手のことを思いネットを活用することが大切。
    〇人に言えないようなことをネットにのせてはいけない。
    〇何かを発信するときには「本当に大丈夫なのか」と確認をしてから発信する。
    〇ネット上でなく友達と楽しく話をするコミュニケーションをしていきたい。
    こんな生徒たちの感想がありました。

間もなく夏休みを迎えます。
    ネットのトラブルに巻き込まれたり、巻き込んだりしないよう
    安全なSNSの使い方を考えていきましょう