米飯・静岡県産緑茶・さばのおろしかけ・五目豆・引佐手延べそうめん汁・ヨーグルトです
ふるさと給食週間最終日でした。
今日のふるさとの食材は「緑茶」「さば」「引佐手延べそうめん」「葉ねぎ」でした
今日のふるさとの食材は「緑茶」「さば」「引佐手延べそうめん」「葉ねぎ」でした
さばは焼津市や沼津市で多く水揚げされています
揚げたさばには、 大根おろしでしょ! ということで
朝おろしたての大根と調味料をあわせ、上からかけました
揚げたさばには、 大根おろしでしょ! ということで
朝おろしたての大根と調味料をあわせ、上からかけました
北区の引佐町では、昔ながらの手作業で麺を伸ばして、そうめんを作られています。
コシがあり、舌触りがよく、ツルツルッとおいしくいただけます
コシがあり、舌触りがよく、ツルツルッとおいしくいただけます
地場産物の食材を多く活用したふるさと給食週間でした
地産地消 ですね
給食ではこれからも地場産物の食材を積極的に活用していきます
地産地消 ですね
給食ではこれからも地場産物の食材を積極的に活用していきます