ロールパン・牛乳・静岡県産黒はんぺんお茶フライ・浜松市産チンゲンサイのサラダ・三方原ばれいしょのポタージュ・三ヶ日みかんシャーベットです (※シャーベットは溶けるため、時間差で配布しましたので写真には載っていません)
今週はふるさと給食週間です。
日頃から地場産物を給食に取り入れていますが、ふるさと給食週間では、地場産物を積極的に活用します。
ぜひ地場産物を通して地域を再発見しましょう
日頃から地場産物を給食に取り入れていますが、ふるさと給食週間では、地場産物を積極的に活用します。
ぜひ地場産物を通して地域を再発見しましょう
静岡県産黒はんぺんお茶フライは、300年以上の伝統ある焼津市の特産物の黒はんぺんに、お茶を練りこんであるため、
〝静岡県がぎゅっと詰まった料理〟ですね
カラッと揚げて、中はほんのり黒緑色でお茶のほのかな香りが食欲をそそりました
〝静岡県がぎゅっと詰まった料理〟ですね
カラッと揚げて、中はほんのり黒緑色でお茶のほのかな香りが食欲をそそりました
三方原ばれいしょは、ほくほくの食感とうま味が特徴で、北海道と並び全国的に有名です
今日はポタージュにしました。
ベーコン・玉ねぎ・じゃがいもをバターで炒めます。
今日はポタージュにしました。
ベーコン・玉ねぎ・じゃがいもをバターで炒めます。
一度取り出してミキサーにかけます。
ペースト状になりましたら、釜に戻して、生クリームとパセリを入れて仕上げます。
焦げないように気をつけてまぜました
ペースト状になりましたら、釜に戻して、生クリームとパセリを入れて仕上げます。
焦げないように気をつけてまぜました