米飯・牛乳・大和煮・もやしの辛子あえ・五目汁・梅ゼリーです
大和煮とは
肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理です。
軍隊の食料とされることが多く、日本の料理という意味でこう呼ばれたという説や、
醤油と砂糖の甘辛の味が日本の代表的な味覚なので「大和(やまと)」とされたという説もあります
梅の旬は5~7月今ですね
スーパーに梅が並んでいるのを見たことがありますか
梅で梅ジュースや梅干し、梅シロップなど作ってみると楽しいですよ
肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理です。
軍隊の食料とされることが多く、日本の料理という意味でこう呼ばれたという説や、
醤油と砂糖の甘辛の味が日本の代表的な味覚なので「大和(やまと)」とされたという説もあります
梅の旬は5~7月今ですね
スーパーに梅が並んでいるのを見たことがありますか
梅で梅ジュースや梅干し、梅シロップなど作ってみると楽しいですよ