6月16日(金)の給食

2023年6月16日
    米飯・牛乳・中華飯・春巻・きゅうりの香りづけですsad
    簡単そうで実は、とても手間をかけて作っている、副菜。
    本日のきゅうりの香りづけは、どんな手間がかかっているのか
    きゅうりはまずヘタの部分を切り落とし、3回洗います。
    3回もと思いますが、野菜は基本3回洗います。しっかり汚れや菌を洗い流すためです。安心ですよねblush
    そして、機械で輪切りにします。
    沸騰した湯が、しっかり温度が高いのか確認
    茹でます。そしてきゅうりの温度が85℃以上か確認
    菌を死滅させます。
    次は水で冷やします。きゅうりが20℃位か確認
    菌の増殖をさせません。
    塩で和えた後、きゅうりの水気をきって、青じそふりかけと和えて完成
    どうでしたか、手間がかかっているでしょうblush
    美味しく食べてくれたら何よりですblush