米飯・牛乳・中華飯・春巻・きゅうりの香りづけです
簡単そうで実は、とても手間をかけて作っている、副菜。
本日のきゅうりの香りづけは、どんな手間がかかっているのか
本日のきゅうりの香りづけは、どんな手間がかかっているのか
きゅうりはまずヘタの部分を切り落とし、3回洗います。
3回もと思いますが、野菜は基本3回洗います。しっかり汚れや菌を洗い流すためです。安心ですよね
そして、機械で輪切りにします。
3回もと思いますが、野菜は基本3回洗います。しっかり汚れや菌を洗い流すためです。安心ですよね
そして、機械で輪切りにします。
沸騰した湯が、しっかり温度が高いのか確認
茹でます。そしてきゅうりの温度が85℃以上か確認
菌を死滅させます。
菌を死滅させます。
次は水で冷やします。きゅうりが20℃位か確認
菌の増殖をさせません。
菌の増殖をさせません。
塩で和えた後、きゅうりの水気をきって、青じそふりかけと和えて完成
どうでしたか、手間がかかっているでしょう
美味しく食べてくれたら何よりです
どうでしたか、手間がかかっているでしょう
美味しく食べてくれたら何よりです