米飯・牛乳・あじのみそだれかけ・こんにゃくの炒め煮・なめこ汁です
今日は何を揚げているかというと…
「あじ」です
揚げたあじに、給食室特製みそだれをかけました。
みそだれには赤みそ、三温糖、みりん、しょうが、水、そしてケチャップが入っています。
意外な組み合わせでも相乗効果でおいしくなるとはこの事ですね
「あじ」です
揚げたあじに、給食室特製みそだれをかけました。
みそだれには赤みそ、三温糖、みりん、しょうが、水、そしてケチャップが入っています。
意外な組み合わせでも相乗効果でおいしくなるとはこの事ですね
こんにゃくの炒め煮には「新ごぼう」を使用しました
~ごぼうと新ごぼうの違いって?~
一般的な〝ごぼう〟は、秋から冬にかけて収穫され、冬が旬な食材です。
新ごぼうというのは、一般的なごぼうをそこまで大きくなるまで育てません。 秋に植えたものを初夏に収穫したもののことをいいます。
新ごぼうは、アクが少ないため、一般的なごぼうは包丁で切った後、黒くなるのですが、写真のように真っ白でした。
やわらかくて、美味しい新ごぼうでしたね
~ごぼうと新ごぼうの違いって?~
一般的な〝ごぼう〟は、秋から冬にかけて収穫され、冬が旬な食材です。
新ごぼうというのは、一般的なごぼうをそこまで大きくなるまで育てません。 秋に植えたものを初夏に収穫したもののことをいいます。
新ごぼうは、アクが少ないため、一般的なごぼうは包丁で切った後、黒くなるのですが、写真のように真っ白でした。
やわらかくて、美味しい新ごぼうでしたね