6月14日(水)の給食

2023年6月14日
    米飯・牛乳・あじのみそだれかけ・こんにゃくの炒め煮・なめこ汁ですsad
    今日は何を揚げているかというと…

    「あじ」です
    揚げたあじに、給食室特製みそだれをかけました。
    みそだれには赤みそ、三温糖、みりん、しょうが、水、そしてケチャップが入っています。
    意外な組み合わせでも相乗効果でおいしくなるとはこの事ですねblush
    こんにゃくの炒め煮には「新ごぼう」を使用しましたlaugh

    ~ごぼうと新ごぼうの違いって?~
    一般的な〝ごぼう〟は、秋から冬にかけて収穫され、冬が旬な食材です。
    新ごぼうというのは、一般的なごぼうをそこまで大きくなるまで育てません。 秋に植えたものを初夏に収穫したもののことをいいます。

    新ごぼうは、アクが少ないため、一般的なごぼうは包丁で切った後、黒くなるのですが、写真のように真っ白でした。
    やわらかくて、美味しい新ごぼうでしたねblush