5月30日(火)の給食

2023年5月30日
    米飯・牛乳・麻婆豆腐・揚げぎょうざ・もやしの中華あえですsad
    定番中華メニュー

麻婆豆腐には様々な調味料を使います。
    赤は、トウバンジャンです。
    小学校の甘みが強い麻婆豆腐とはちがい、中学校ではピリ辛麻婆豆腐です。
    1年生には、麻婆豆腐が少し辛かったでしょうか crying
    今日の給食の放送で皆さんにお話ししました「スポーツと栄養について」です
    体育大会3日前になると、緊張と興奮の状態になり、消化・吸収がしにくくなります。
    そのため、この時期は低脂質・高炭水化物を取り入れるとよいです。(たんぱく質は通常通り)
    油っこいものはさけ、その分ご飯などの主食を多く食べるとよいです。
    おすすめメニューは、親子丼や豚丼などの丼ぶりもの!

体育大会まで残りあと少し!食事もしっかり食べて、がんばって!