5月25日(木)の給食

2023年5月25日
    角型食パン・牛乳・いちごジャム・牛肉のトマトソース煮・大麦のスープ・プリンですsad
    今日は皆大好きであろう、プリンでしたねwink
    どのように作られているのでしょうか  作り方をご紹介したいと思います。
    まず、牛乳を湯せんして温めます。
    牛乳が冷たいままだと、プリンが早く固まってしまって、ヨーグルトのようにぐちゃぐちゃになってしまうのです
    よいしょと牛乳をだします。
    そして、半分の量の牛乳を巨大ミキサーに流し入れます
    ミキサーを回して、バターを投入
    そして脱脂粉乳を投入
    しっかり混ざったのでミキサーからだします。
    ちがう角度からどうぞ。
    別で、湯を沸かしておきます。
    沸いたら、プリンの素を入れます
    そこに最初に温めておいた残りの半分の牛乳を入れます
    ミキサーにかけた牛乳とバターと脱脂粉乳を入れます
    しっかり温度が高いことを確認します
    ここからスピードアップ
    プリンが固まらないうちに、やかんに注いで、カップに入れていきます
    美味しいプリンのできあがりfrown