5月16日(火)の給食

2023年5月16日
    麦入り米飯・牛乳・浜名湖のりの佃煮・筑前煮・生揚げのみそ汁・カラマンダリンですsad
    カラマンダリンは「温州みかん」と「キングマンダリン」が交配して作られました。(アメリカ  カリフォルニア大学にて)
    昭和30年に日本にやってきました。
    近年、生産量が増加しており、半数以上が愛媛県で作られています
    柑橘類は冬が旬のイメージがありますが、カラマンダリンは4~5月に旬を迎えますfrown
    お味はいかがでしたか?indecision
    筑前煮は、鶏肉を別でじっくり煮込んで、最後に野菜と合わせました。
    そうすることで、鶏肉に味がしっかりしみ込んで、煮込みすぎて固くなることもなく、やわらかく仕上がりますsmiley