思春期教室

2023年3月11日
    3月10日に3年生の思春期教室が行われました。講師の浜松市助産師会の助産師さんから、大切にしたい性について、思春期の心や体の特徴や命の尊さや神秘について男女別にお話をしていただきました。
    活動タイムでは性感染症の実験、月経痛予防体操、胎児人形の抱っこ体験などを行いました。
    3時間目は各クラスで「中学生の交際について」話し合いました。
    思春期の心と体の変化は、将来の自分のために大切なことです。自分の心・体・健康に関心を持ち、心と体が健康でいられるような生活を心がけましょう。
    3年生の皆さん、自分と相手(パートナー)、そして周りの人を大切にできる人に成長してくださいね。