麦入り米飯・牛乳・こぎつねごはん・木の葉揚げ・呉汁です
「きつねうどん」と聞いて思い浮かべる食べ物のは何でしょう …「油揚げ」ですね
きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名称がつけられるようになりました
今日の「こぎつねごはん」にも油揚げを使っています。
では、なんで「きつねごはん」ではなく、「こぎつねごはん」なのでしょうか…油揚げの形です
子ぎつねの耳のように三角形に切ってあるためです。
鶏肉のそぼろは、砂糖を入れて炒めると、綺麗なそぼろ状になります
ご飯にかけて一緒に食べました
きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名称がつけられるようになりました
今日の「こぎつねごはん」にも油揚げを使っています。
では、なんで「きつねごはん」ではなく、「こぎつねごはん」なのでしょうか…油揚げの形です
子ぎつねの耳のように三角形に切ってあるためです。
鶏肉のそぼろは、砂糖を入れて炒めると、綺麗なそぼろ状になります
ご飯にかけて一緒に食べました
呉汁は大豆を水に浸し、すり潰したペーストを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものが「呉汁」といいます。
豆類は、栄養価満点です。特に大豆は、知られていない事も多いですが、「カルシウム」も豊富です。
豆類は、栄養価満点です。特に大豆は、知られていない事も多いですが、「カルシウム」も豊富です。