今週は給食週間です。「ちゃんと食べよう!こころと体の健康づくり」をテーマに、子供たちが、自分の健康に関心を持ったり、関心をより高めたりすることができるような献立を取り入れました。
今日の献立テーマは「まごわやさしい献立」でした。「まごわやさしい」とは、昔から人々の健康を支えてきた和食で使用する材料の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」は芋のことです。今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っています。
今日の献立テーマは「まごわやさしい献立」でした。「まごわやさしい」とは、昔から人々の健康を支えてきた和食で使用する材料の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」は芋のことです。今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っています。

今日の献立
ごはん 牛乳 あじのごまだれかけ 五目豆 実だくさん汁
ごはん 牛乳 あじのごまだれかけ 五目豆 実だくさん汁