7月19日(火)

2022年7月19日
    【今日の献立】
    パン 牛乳
    ドライカレー ミックス揚げ ベジタブルスープ
    【ひと口メモ】
    豆類には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。豆は、1粒1粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。今日の「ミックス揚げ」には、茹でた大豆にでんぷんをまぶして揚げたものを加えました。
    「ミックス揚げ」には、大豆のほかに、炒ったアーモンドと素揚げにしたオクラを入れました。オクラはきれいに洗ってから2㎝くらいの長さに切り、焦げないように低めの温度(150℃くらい)の大豆油でサッと揚げました。
    ドライカレーは、塩やカレー粉をふりながら玉ねぎをよく炒めました。玉ねぎから出てきた水分でよく煮込み、甘みを引き出しました。
    今日は1学期最後の給食でした。2学期も子供たちが給食をおいしく食べられるように、工夫して作っていきたいと思います。

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