【今日の献立】
パン 牛乳
ハンバーグのトマトソースかけ コーンサラダ かぼちゃのクリームスープ
【ひと口メモ】
かぼちゃは、16世紀にポルトガル人がカンボジアから日本に持ち込んだため、ポルトガル語で「カンボジア」を意味する「カンボジャ」がなまって「かぼちゃ」になったと言われています。春に種をまき、夏から秋にかけて収穫される、夏が旬の野菜です。ビタミンAがとても豊富で、皮ふや粘膜を保護し、免疫力を高めてくれます。
パン 牛乳
ハンバーグのトマトソースかけ コーンサラダ かぼちゃのクリームスープ
【ひと口メモ】
かぼちゃは、16世紀にポルトガル人がカンボジアから日本に持ち込んだため、ポルトガル語で「カンボジア」を意味する「カンボジャ」がなまって「かぼちゃ」になったと言われています。春に種をまき、夏から秋にかけて収穫される、夏が旬の野菜です。ビタミンAがとても豊富で、皮ふや粘膜を保護し、免疫力を高めてくれます。
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今日は、かぼちゃの他にも、夏野菜をたくさん使いました。ハンバーグにかけたトマトソースは、にんにくとたまねぎをオリーブ油でよく炒めてからトマトを加え、酸味がとんでまろやかな味になるように、よく煮込みました。
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きゅうりは、たっぷりのコーンと組み合わせて、さっぱりとした味の手作りドレッシングで和えました。
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クリームスープは、たまねぎやにんじん、マッシュルームをよく炒めて煮込んだ後、手作りホワイトルウとかぼちゃを加えて仕上げました。
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