7月12日(火)の給食

2022年7月12日
    【今日の献立】
    黒砂糖入りパン 牛乳
    メルルーサのレモン風味 ジャーマンポテト 野菜スープ
    【ひと口メモ】
    じゃがいもには、みかんと同じくらいの量のビタミンCが含まれています。ビタミンCは熱に弱く、加熱して料理すると半分くらいが壊れてしまいます。しかし、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているために熱に強く、加熱しても壊れずに残ります。ビタミンCは、じょうぶな皮膚や血管を作るのに欠かせません。また、血液を作るのに必要な「鉄分」の、体への吸収を助けてくれます。
    じゃがいもは一口大に切り、やわらかく茹でておきます。ベーコンと玉ねぎを炒めたところに茹でたじゃがいもを加え、塩こしょうをふりながらじゃがいもをつぶさないように注意してあえました。シンプルな味付けですが、ジャーマンポテトは子供たちに人気のおかずです。

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