【今日の給食】
ごはん 牛乳
たら南蛮 もやし炒め みそ汁
【ひと口メモ】
たらは白身の魚です。鮮度が落ちやすいので、「マダラ」は主に干物に加工されています。加工された干物は、海のない盆地や山奥にも運ばれ、貴重なたんぱく源になりました。「スケトウダラ」という「たら」の多くは、船の上ですり身にして冷凍し、かまぼこなどの練り製品に使われます。今日は、たらにでんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いたれで和えました。
ごはん 牛乳
たら南蛮 もやし炒め みそ汁
【ひと口メモ】
たらは白身の魚です。鮮度が落ちやすいので、「マダラ」は主に干物に加工されています。加工された干物は、海のない盆地や山奥にも運ばれ、貴重なたんぱく源になりました。「スケトウダラ」という「たら」の多くは、船の上ですり身にして冷凍し、かまぼこなどの練り製品に使われます。今日は、たらにでんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いたれで和えました。
たら南蛮のたれは、さとうやしょうゆ、酢を煮立てた中に、スライスした玉ねぎを入れて火を通し、一味とうがらしをふりました。低学年の子供たちでもおいしく食べられるように、玉ねぎの辛みが残らないよう気をつけました。
揚げたたらに、南蛮だれがよくなじんで、おいしく仕上がりました。