【今日の献立】
ごはん 牛乳
鶏肉の梅風味揚げ キャベツのごまあえ 豆腐と油揚げのみそ汁
【ひと口メモ】
鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作った調味料を使っています。梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材です。
ごはん 牛乳
鶏肉の梅風味揚げ キャベツのごまあえ 豆腐と油揚げのみそ汁
【ひと口メモ】
鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作った調味料を使っています。梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材です。
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梅びしお、さとう、酒を混ぜて作ったたれを、鶏肉にもみ込んでいます。
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下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして、大豆油でカラッと揚げました。給食委員会の子供たちが、「お肉もおいしかったけれど衣もすごくおいしかった。ごはんが進んだよ!」と、感想を教えてくれました。
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