6月13日(月)の給食

2022年6月13日
    【今日の献立】
    ごはん 牛乳
    いり豆腐 きゅうりの南蛮づけ 夏みかん
    【ひと口メモ】
    みなさんは、1回の食事でどのくらいかんで食べていますか。よくかんで食べると、むし歯が予防できたり、食べ過ぎを防いだりすることができます。また、食べものが細かくなるので、胃や腸での消化や吸 収もよくなります。今日のきゅうりの南蛮づけは、特によくかんで食べてもらいたいカミカミメニューでした。
    朝の8時前に、野菜が納品されます。今日は、南蛮漬けに使うきゅうりや、炒り豆腐に使うたまねぎや葉ねぎなどのほかに、明日のゆでとうもろこし用に皮付きのとうもろこしが入りました。皮をむいてひげを取り、きれいなビニール袋に入れて冷蔵庫で明日まで保管します。とうもろこしは浜松市産のものが納品されました。旬のものや、地場産の新鮮なものを、子供たちにはたくさん味わってほしいと思っています。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ