【今日の献立】
ごはん 牛乳
いり豆腐 きゅうりの南蛮づけ 夏みかん
【ひと口メモ】
みなさんは、1回の食事でどのくらいかんで食べていますか。よくかんで食べると、むし歯が予防できたり、食べ過ぎを防いだりすることができます。また、食べものが細かくなるので、胃や腸での消化や吸 収もよくなります。今日のきゅうりの南蛮づけは、特によくかんで食べてもらいたいカミカミメニューでした。
ごはん 牛乳
いり豆腐 きゅうりの南蛮づけ 夏みかん
【ひと口メモ】
みなさんは、1回の食事でどのくらいかんで食べていますか。よくかんで食べると、むし歯が予防できたり、食べ過ぎを防いだりすることができます。また、食べものが細かくなるので、胃や腸での消化や吸 収もよくなります。今日のきゅうりの南蛮づけは、特によくかんで食べてもらいたいカミカミメニューでした。
![](/sengen-e/2022/06/03132/file/4064/r4.6.13.jpg)
![](/sengen-e/2022/06/03132/file/4065/r4.6.13-02.jpg)
朝の8時前に、野菜が納品されます。今日は、南蛮漬けに使うきゅうりや、炒り豆腐に使うたまねぎや葉ねぎなどのほかに、明日のゆでとうもろこし用に皮付きのとうもろこしが入りました。皮をむいてひげを取り、きれいなビニール袋に入れて冷蔵庫で明日まで保管します。とうもろこしは浜松市産のものが納品されました。旬のものや、地場産の新鮮なものを、子供たちにはたくさん味わってほしいと思っています。
![](/sengen-e/2022/06/03132/file/4066/r4.6.13a.jpg)
![](/sengen-e/2022/06/03132/file/4069/r4.6.13d.jpg)
![](/sengen-e/2022/06/03132/file/4067/r4.6.13b.jpg)
![](/sengen-e/2022/06/03132/file/4068/r4.6.13c.jpg)