【今日の給食】
レーズン入りパン 牛乳
あじのコーンフレークフライ 海藻サラダ 大麦のスープ
【ひと口メモ】
わかめやこんぶなどの海藻には、普段の食事では不足しがちな、ビタミンや無機質、食物せんいなどの栄養がたくさん含まれています。これらは体の調子を整えるために必要な栄養です。海藻は、生のままではすぐに傷んでしまうため、乾藻させたり、塩づけにしたりして保存します。今日はこんぶをきゅうりやコーンとあえて、サラダにしました。
レーズン入りパン 牛乳
あじのコーンフレークフライ 海藻サラダ 大麦のスープ
【ひと口メモ】
わかめやこんぶなどの海藻には、普段の食事では不足しがちな、ビタミンや無機質、食物せんいなどの栄養がたくさん含まれています。これらは体の調子を整えるために必要な栄養です。海藻は、生のままではすぐに傷んでしまうため、乾藻させたり、塩づけにしたりして保存します。今日はこんぶをきゅうりやコーンとあえて、サラダにしました。
給食のサラダのきゅうりは、一度湯通ししてから機械で冷やして使います。しっかりと火は通しますが、パリパリとした食感は残るように、温度計できゅうりの温度をはかりながら茹でます。冷やした後は塩で下味をつけてから、ざるにあげて水をきっておきます。
今日のサラダには「すき昆布」を使いました。「すき昆布」とは、三陸沿岸でとれた若い昆布をボイルして細くカットし、板状にして乾燥させたものです。朝、洗って水につけてもどし、茹でてから冷やし、しょうゆで下味を付けておきました。きゅうりやコーンと合わせて、青じそドレッシングをかけていただきました。