【今日の献立】
ごはん 牛乳
肉じゃが キャベツの赤しそあえ 親子豆
【ひと口メモ】
親子豆は、揚げた大豆に、みそで作ったタレをからめた料理です。大豆が親で、大豆から作られた「みそ」が子です。みそは、茹でた大豆を潰し、塩と糀を混ぜ、空気に触れないように保管し、10ヵ月ほど寝かせて作ります。
ごはん 牛乳
肉じゃが キャベツの赤しそあえ 親子豆
【ひと口メモ】
親子豆は、揚げた大豆に、みそで作ったタレをからめた料理です。大豆が親で、大豆から作られた「みそ」が子です。みそは、茹でた大豆を潰し、塩と糀を混ぜ、空気に触れないように保管し、10ヵ月ほど寝かせて作ります。
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親子豆の大豆は、乾物を使いました。昨日から水に浸けてもどしておき、今朝茹でて、豆のくさみをとりました。茹でた後は澱粉をまぶして、大豆油でカリッと揚げます。
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たれは、みそと三温糖、みりん、水を合わせ、煮たててアルコール分をとばします。揚げた大豆にからめました。甘くてカリカリしていておいしかった!と、子供たちにも好評でした。
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今日の肉じゃがには「三方原ばれいしょ」を使っています。完熟する前に収穫するため、薄皮が付いて見た目にも美しいじゃがいもになるそうです。味わいや食感も、ほかのじゃがいもとは違います。でんぷんを豊富に含むため、甘みのある味わいになります。また、果肉がきめ細かいため、加熱するとホクホクとした柔らかな食感になります。肉じゃがは、三方原ばれいしょの味の良さを生かすのに最適な料理です。今日もおいしく仕上がりました。
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