【今日の献立】
うどん 牛乳
五目うどん しらす入りかき揚げ アーモンドあえ みかんゼリー
【ひと口メモ】
浜松市の海岸沿いの地域には、砂地を生かした畑が多く広がっていて、たまねぎやさつまいもなどが盛んに栽培されています。そして、新津地区周辺で栽培されている「白たまねぎ」は、出荷される時期が早いことで知られています。やわらかくてみずみずしく、平べったい形と白い色が特徴です。今日は五目うどんの汁に、たまねぎをたっぷり使いました。
うどん 牛乳
五目うどん しらす入りかき揚げ アーモンドあえ みかんゼリー
【ひと口メモ】
浜松市の海岸沿いの地域には、砂地を生かした畑が多く広がっていて、たまねぎやさつまいもなどが盛んに栽培されています。そして、新津地区周辺で栽培されている「白たまねぎ」は、出荷される時期が早いことで知られています。やわらかくてみずみずしく、平べったい形と白い色が特徴です。今日は五目うどんの汁に、たまねぎをたっぷり使いました。
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今日の五目うどんの汁に入れた玉ねぎです。みずみずしい、よい玉ねぎが入荷されました。
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汁には、玉ねぎのほかに、鶏肉や人参、干し椎茸、油揚げ、なるとまき、葉ねぎが入りました。たくさんの具材から良い味が出て、おいしい五目うどん汁になりました。
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しらす入りかき揚げには、しらす干しや青のりを使いました。どちらも浜松市の地場産物です。
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