【今日の献立】
ロールパン 牛乳
鶏肉のトマト煮 サワーキャベツ コーンクリームスープ
【ひと口メモ】
トマトは、生でもおいしく食べられますが、トマト煮込みやスープなどの料理、ケチャップやソースなどの調味料にも使われる野菜です。一年間で食べられる量は、野菜の中で世界一位といわれるほど、世界中で親しまれています。今日は、鶏肉をたっぷりのトマトや玉ねぎと一緒に煮込みました。
ロールパン 牛乳
鶏肉のトマト煮 サワーキャベツ コーンクリームスープ
【ひと口メモ】
トマトは、生でもおいしく食べられますが、トマト煮込みやスープなどの料理、ケチャップやソースなどの調味料にも使われる野菜です。一年間で食べられる量は、野菜の中で世界一位といわれるほど、世界中で親しまれています。今日は、鶏肉をたっぷりのトマトや玉ねぎと一緒に煮込みました。
鶏肉のトマト煮は、にんにくやたまねぎと一緒にオリーブ油で炒めた鶏肉を、トマトや赤ワイン、ケチャップで煮込んで作ります。トマトは、水煮缶を使いました。栄養豊富なトマトですが、中でも注目されているのが「リコピン」という成分です。リコピンには発ガンや老化や動脈硬化を抑える作用があることがわかっています。生のままトマトを摂るよりも、今日の給食のトマト煮のように、加熱をしたり油を使った料理にしたりするほうが、リコピンの体への吸収率は高まるそうです。
「コーンクリームスープ」に使ったホワイトルウは、市販品ではなく、給食室の手作りです。溶かしたバターに小麦粉を振り入れ、1時間以上かけて弱火でじっくり炒めると、香りのよいなめらかなルウが出来上がります。牛乳と一緒にミキサーにかけてといてから、スープに加えてとろみをつけました。