【今日の献立】
ごはん 牛乳
ひじきちらし ししゃもフライ かきたま汁
【ひと口メモ】
今日の給 食は行事食で、「歯と口の健康」の献立です。歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。今日の献立にはカルシウムを多く含んだ、ししゃもやひじき、豆腐を取り入れました。また、よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。
ごはん 牛乳
ひじきちらし ししゃもフライ かきたま汁
【ひと口メモ】
今日の給 食は行事食で、「歯と口の健康」の献立です。歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。今日の献立にはカルシウムを多く含んだ、ししゃもやひじき、豆腐を取り入れました。また、よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。
ししゃもは大豆油で揚げてフライにしました。ししゃもは骨ごと丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができる食材です。
ひじきちらしの具には、大きなザル2杯分のひじきを入れて煮ました。たけのこやにんじん、しいたけ、油揚げを砂糖やしょうゆで煮てから、水に浸けてもどしたひじきを加えて、ゆっくり味がしみこむように煮ました。ごはんに混ぜて食べると、食が進みます。
意外かもしれませんが、豆腐にも多くのカルシウムが含まれます。かきたま汁にたっぷり入れました。