【今日の献立】
ごはん 牛乳
大和煮 もやしのごまあえ あおさのみそ汁
【ひと口メモ】
「もやしのごまあえ」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとってくれたりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調 子を整えて、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。もやしは、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中食べることができる野菜です。
ごはん 牛乳
大和煮 もやしのごまあえ あおさのみそ汁
【ひと口メモ】
「もやしのごまあえ」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとってくれたりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調 子を整えて、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。もやしは、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中食べることができる野菜です。
今日のごまあえには、江西中の分も合わせて50kgのもやしを使いました。たくさんのもやしですが、少量ずつていねいに水洗いします。
ごまは、炒った後フードカッターにかけてすりごまにしました。しょうゆや酢、さとう、ごま油でたれを作り、茹でたもやしにごまをふってあえました。さっぱりとしてごまの香りもよく、蒸し暑い日でも食べやすいあえ物になりました。