5月24日
米飯
牛乳
豚肉のちゃんちゃん焼き
せんべい汁
りんごヨーグルト
今年度、中体連の全国大会は北海道、東北地方で行われます。
そこで、今日は北海道、東北地方の郷土料理を献立に取り入れました。
ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を焼いて、味噌で味付けした北海道の郷土料理です。
鮭をメインの食材にすることが多いですが、給食では、豚肉を使用しました。
せんべい汁は、青森県の伝統的な郷土料理です。
固いせんべいは、汁に入れて煮込むことで、柔らかくなります。
米飯
牛乳
豚肉のちゃんちゃん焼き
せんべい汁
りんごヨーグルト
今年度、中体連の全国大会は北海道、東北地方で行われます。
そこで、今日は北海道、東北地方の郷土料理を献立に取り入れました。
ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を焼いて、味噌で味付けした北海道の郷土料理です。
鮭をメインの食材にすることが多いですが、給食では、豚肉を使用しました。
せんべい汁は、青森県の伝統的な郷土料理です。
固いせんべいは、汁に入れて煮込むことで、柔らかくなります。