2024年6月

•  2年生全員で「かんさつ名人」を目指して、野菜の成長している様子や形、触った感触などを注意深く観察しました。また、多くの人に伝わる記録の仕方や注目して欲しい部分の写真の撮り方を勉強し、タブレットを上手に活用して観察に生かしていました。
  • 今年度初めてのクラブ活動が行われました。室内ゲームや、運動など、趣味や特技をもとに選んだクラブで活動しています。とても楽しそうな子供たちの笑顔が見られました。
  •  今年度の「金管バンド部」「回泳部」「水泳部」の活動が始まりました。子供たちは、それぞれ自分の目標に向かって力一杯取り組んでいきます。
  • 国語の説明的文章をクイズ番組で発表することを目標に学びました。
    班で、組み立てや書いてある内容を整理してから、出題者、解答者、補足説明をするこま博士の担当を決め、プレゼンテーションソフトを使いながら、発表しました。
    説明的文章を学びながら、こまの持つ魅力や、伝えることの面白さを感じることもできました。
  •  学区探検に行ってきました。学区の地図を見て、周りにどんなものがあるのか興味を持った子供たちは、改めて見る町の様子に目を輝かせていました。ボランティアの皆さんの協力もあり、無事に探検を終えることができました。
     この取り組みは、『夢育やらまいか事業』と連携しています。
  • 今日は、朝会がありました。子どもたちがよく知っている「こころの日」のテーマソングは、何年か前の佐藤小学校の卒業生が先生と一緒に考えたものだということを、校長が紹介しました。
    この曲には、ありがとう、ごめんなさい、などの言葉が歌詞に入っていて、とても素敵な曲です。みんなの命は、いろいろな人の命が、昔から今までつながって一人の命にたどりついています。自分もまわりの人も大切にしよう、ということを改めて考えました。
  • 丸塚中学校の生徒と先生が来校されて、佐藤小学校の6年生を対象に丸塚中学校の説明会がありました。
    子供たちは、来年進学する丸塚中学校について知ることができました。
    先輩方の話を聞いて、新しい中学校生活にわくわくしている様子でした。
  • なかよし遊び

2024年6月4日
      6年生が中心になって、昼休みに、1年生から6年生までの縦割り班で仲良く遊びました。
      おにごっこやドッジボール、だるまさんがころんだなど、大勢で遊べるもので、楽しんでいました。
      良いお天気で、子供たちの歓声が響いていました。
    •  学校のプールには水が張られ、もうすぐ水泳部の活動や水泳の学習が始まります。先日、先生方みんなでマットを敷いたり、コースロープを出したりして準備を行いました。また、安全対策についても確認をしました。安全に気を付けて楽しく水泳の学習をしていきたいと思います。