• SDGs講座

2023年11月2日
       講師の方をお招きして、SDGs講座が行われました。
       金原明善の植えた木を活用した取り組みや、市内の太陽光発電でのクリーンエネルギーの発電についてなど、浜松市が行っているSDGsの取り組みについて紹介していただきました。また、「余分なゴミを出さないためには」「気候変動に具体的な対策を」など、自分たちができる取り組みについて考える機会となりました。講座を通して、子供たちは今後自分たちがSDGsを実践していくイメージを持つことができました。
       この取り組みは「夢育やらまいか事業」と連携しています。
    •     なかよし学級 「生活単元学習」
      やさしい買い物について、みんなで考えました。
      人や環境、生き物・・・・・みんなにやさしい商品についているマークの意味を考えました。
      講師の先生のお話を一生懸命聞いています。フェアトレードマークのついているものは、                              人や環境に配慮した商品です。その他にもいろいろなマークがあることを学びました。

この取り組みは、「夢育やらまいか推進事業」と連携しています。
    • 秋の活動

2023年11月2日
        朝夕は涼しさを感じ、いろいろな活動をするのに気持ちが良い季節になりました。

朝、走るのに気持ちの良い季節となり、5分間走を頑張っています。
        準備運動を済ませると、スタートラインにつきます。
        体育では跳び箱運動に挑戦しています。
        学年ごとに課題を決めて、練習します。
        1・2年生で図画工作科の時間に、砂遊びをしました。
        ひたすら掘ったり、水路をつくったりと遊びを工夫しました。
        2年生の生活科では、身の回りの材料を使って動くおもちゃを作りました。
        「おもちゃランド」として、2年生が1年生を招待して楽しみました。

ぴょんコップ、とことこ車、ヨットカー、ロケットポンのおもちゃだけでなく、的や得点ボックスなども工夫しました。