• 昔遊びに挑戦しよう

2022年1月17日
      生活科の学習で、昔遊びに挑戦しました。ひもごま、けん玉、お手玉、あやとりなどに、夢中になって挑戦しました。上手にできなくてもあきらめずに練習したり、得意な子にやり方を教えてもらったりしながら、多くの友達と関わりながら、楽しく活動することができました。
    • 絵手紙教室

2022年1月17日
         講師の先生をお招きして絵手紙教室を開きました。一人一人、家族に感謝の気持ちを伝えるために、真剣な顔で絵手紙に取り組んでいました。今までと違った筆の使い方に挑戦し、すばらしい作品に仕上がりました。

この取組は、夢育やらまいか事業と連携しています。

• 総合の時間に6年生を送る会について話し合いをしました。

今年お世話になった6年生が喜んでもらえるように企画運営をしていきたいです。

この経験から来年さとっこのリーダーとなる自覚をもって頑張っていきます。
      • 冬を見つけよう

2022年1月12日
           3学期になり、寒さが厳しくなってきましたが、子供たちは元気いっぱいです。1年生の生活科「ふゆをたのしもう」の学習では、「ふゆみつけビンゴカード」をやりました。秋と比べて葉が少なくなった木や枯れた葉が落ちていることに気づきました。また、木の実や、鉄棒のマットの下に隠れている虫を見つけました。見つけたものだけでなく、たくさんの冬を体全体で感じることができました。
        • 明けましておめでとうございます
          47日間の3学期が始まりました。3年生の良いまとめをしていきます。
          今年もよろしくお願い致します。

• 3学期 始業式

2022年1月7日
             3学期の始業式を行いました。

2・4・6年生の代表児童から、3学期に頑張りたいことの発表がありました。

校長先生からは、47日間の3学期、1日1日を大切に過ごしほしいというお話がありました。
             また、「1年の計は元旦にあり」ということわざを紹介していただきました。3学期のスタートに、進級・進学した自分を想像して目標を立て、学校生活を送ってほしいです。