2025年

  •  4月24日(木)
     2年生と1年生が生活科の授業で、学校探検をしました。2年生と1年生が2人組のペアになって、2年生が1年生をリードしながら、学校内を案内していました。2年生がお兄さん、お姉さんぶりを発揮していて、1年生に優しく教えている様子が見られました。1年生も2年生が案内してくれて、うれしそうsadでした。
     2年生が学校内の地図を持っていて、案内したところをチェックしていました。
     教室に戻った後、2年生が1年生に学校クイズを出し、楽しんでいました。
     これからもお互いに声を掛け合い、仲良くできるといいなと思います
    「体育館に行こう!」
     仲良く手をつないで案内していました。
    「こんな古いものもあるんだね。」
     2年生が1年生に学校クイズを出しています。
     2年生からのクイズ!
     1年生が、番号を指で表しクイズに答えていました。
  • 今日の給食

    2025年4月24日
       4月24日(木)
      <今日の給食>
       パン 牛乳 ホワイトシチュー 春サラダ アーモンド入りフライビーンズ

       ホワイトシチューがやさしいまろやかな味で、子供たちも食べやすかったと思います。
       春サラダは、酸味があって、赤玉ねぎやキャベツがシャキシャキしていました。子供たち、食べられたかな?
       
    • 今日の給食

      2025年4月23日
         4月23日(水)のち
        <今日の給食>
         ごはん 牛乳 中華飯 しゅうまい きゅうりのごまサラダ

         中華飯には、もやし、白菜、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、豚肉などいろいろな具が入っていて、とろいmがついていて、食べやすかったです。
         1年生の教室をのぞくと、「お箸でつまめるよ。」と言って、きゅうりのごまサラダに入っていた枝豆を箸でつまんで見せてくれた子がいました。また、「竜禅寺小学校の給食、おいしい!」と言ってくれた子もいましたsad 給食の先生が喜ぶね!
         
         地域の給食ボランティアの方が支援をしてくださり、早く支度ができるようになりました。
         配膳が上手に早くできるようになりました!
      •  4月23日(水)のち
         1年生は、算数の授業で「どちらがおおい」の学習をしています。
         蝶と花の数を比べるのに、一つ一つおはじきを置いて、数を確かめていました。
        「できたよ。」
        「わたしもできたよ。」
         先生と子供たちみんなで確かめ!
      •  4月23日(水)のち
         5年生から家庭科の授業が始まります。
         今日は、「クッキング はじめの一歩」の学習で、調理のよさや青菜の調理の仕方を学習していました。
         授業の中で、「調理すると生よりもかさが減って食べやすくなる」や「栄養価が高くなる」などの考えが出されました。単元の終わりに、ほうれん草とじゃがいもをゆでる学習をします。調理が楽しみですね!
      •  4月22日(火)
         3年生になって、総合的な学習の時間がスタートしました。
         今日は、総合って、どんな学習をするのかについて、オリエンテーションを行いました。
        全く新しい学習ではなく、1・2年生の生活科や国語科とも関連していることを、子供たちは知りました。
        3年生は、地域のことをテーマにして学習します。子供たちが、どんなことに興味・関心を持って追究するのか、楽しみにしています。
      • 6年 図工 自画像

        2025年4月22日
           4月22日(火)
           6年生が、図工の学習で、自画像をかいていました。
           今日は、絵の具で色塗りをしていました。肌や服などの色塗りでは、濃淡を出すなど工夫をしていました。
          おもしろい表情の絵をかいている子もいました。絵が掲示されるのが楽しみですね!
        •  4月22日(火)
           1年生の音楽「うたって おどって なかよくなろう」の授業では、子供たちが、「セブン ステップス」の曲に合わせて、2人組で楽しく踊っていました。2人で手拍子したり、手をタッチしたりする様子が見られました。
           その後、「チェッ チェッ コリ」の曲に合わせて、思い思いに踊っていました。
        • 今日の給食

          2025年4月22日
             4月22日(火)
            <今日の給食>
             パン 牛乳 ポークビーンズ ほうれんそうソテー オレンジ

             ポークビーンズが、やさしい味で、食べやすく、おいしかったです。
             オレンジの酸味がさわやかでした。
          •  4月21日(月)
             2年 音楽科「えがおで きょうも」の学習をしていました。
            「えがおで きょうも」の曲に合わせ、歌いながら振りをつけて踊っていました。とても楽しそうでした。
            授業の後半、チームごとに発表しました。2年生のパワーを感じました!
             
            「笑顔」を表現しています!sad
            「笑顔」がすてき!