2025年

  • 今日の給食

    2025年6月27日
       6月27日(金)
      <今日の給食>
       ごはん 牛乳 厚焼きたまご 肉じゃが おひたし

       肉じゃがは、甘めの味付けで、大き目のじゃがいもが入っていて、食べごたえがありました。
       厚焼きたまごもおいしかったです。
    • 6年 租税教室

      2025年6月26日
         6月26日(木)のち
         6年生は、租税教室を行いました。
         講師は、公認会計士・税理士事務所の方です。
         約50種類の税金があることや、どのような税金があるかなどについて教えていただきました。また、税金をなくすとどのような社会になるのかについて、DVDを視聴して学びました。
         最後に1億円が約10kgであるということで、その重さを体感させていただきました。
      • 防犯教室

        2025年6月26日
           6月26日(水)
           浜松中央警察署の方を講師にお招きして、防犯教室を行いました。
           1~3年生の防犯教室では「いかのおすし」を覚えようというテーマでした。
          「いかのおすし」とは、「いかない」「のらない」「おおごえをだす」「すぐににげる」「しらせる」の頭文字です。
           大人1人の力と、子供たち3人の力を比べる活動や、不審な人に声を掛けたられたときの対応を実際に行いました。
           4~6年生の防犯教室では、「インターネットの安全な使い方」についてお話していただきました。
           実際にあったトラブルについて、具体的に教えていただき、子供たちは、インターネットの怖さを感じたことと思います。インターネットと使うときには、ルールを守って安全に使っていけるよう、今後も指導していきたいと思います。
           御家庭でも御協力をお願いいたします 

           
           講師は、浜松中央警察署の方!
           大人と子供3人の力比べ!
           不審な人に声を掛けられたときの対応!
           警察の方に進んで質問!
           高学年の防犯教室は、「インターネットの安全な使い方」について!
           代表児童のお礼の言葉!
        • 今日の給食

          2025年6月26日
             6月26日(木)
            <今日の給食>
             パン 牛乳 さわらのカレー揚げ 野菜スープ とうもろこし

             さわらのカレー揚げは、カレー風味で子供たちも食べやすかったと思います。さくっとしておいしかったです。
             とうもろこしは、甘かったです。
          •  6月25日(水)
             昼休み、竜の子委員会主催の「いのちに関するクイズラリーイベント」を、1・2年生対象で行いました。
             いのちが大切だと思えるようなクイズをレンジャーたちが出題し、正解できたらカードにスタンプを押してもらえるシステムでした。
             校舎内のいろいろなところにいるレンジャーたちを見付けながらクイズラリーに楽しく参加している子供たちの様子が見られました
          •  6月25日(水)
             5年生が総合的な学習で、味噌づくりをしました。
             講師は、学区にある加藤醤油の虎岩さん!虎岩さんには、毎年、お世話になっています。
             米麹を少し食べさせてもらったら、甘くて、甘酒の味がしました。
             今日の作業は以下のとおり
             ① 米麹と塩をしっかり混ぜ合わせる。
             ② 煮た大豆をマッシャーでつぶす。
             ③ ②に①を加え、よく練った後、団子状にする。
             ④ ③を樽につめる。
             樽につめたものは、加藤醤油さんで、熟成・発酵させてくださり、6か月後、学校に届けてくださいます。
             できあがった味噌を使って、5年生は、味噌汁をつくる予定です
             虎岩さんのおかげで、5年生が、味噌づくりという貴重な体験をさせていただきました。
             虎岩さん、本当にありがとうございました

             
             講師は、加藤醤油の虎岩さん!
             米麹を2、3粒食べてみました!甘い!甘酒みたいな味!
             米麹と食塩をビニル袋に入れて、よく混ぜ合わせ!
             煮た大豆をマッシャーでつぶしました。
             大豆に米麹と塩を混ぜたものを入れました。
             グループみんなでよく練りました。
             団子状にしました。
             団子状にしたものを樽に入れてつめました。
             こんなふうにできあがりました!
             あとは、虎岩さん、よろしくお願いします
          • 今日の給食

            2025年6月25日
               6月25日(水)
              <今日の給食>
               ごはん 牛乳 けいちゃん ごった汁 ミニトマト

              「けいちゃん」は、岐阜県飛騨・奥美濃地方の郷土料理で、鶏肉を味噌や醤油ベースのたれに漬け込み、 キャベツなどの野菜と一緒に焼いて食べる料理。
              「ごった汁」にも豆腐、油揚げのほか、とうがん、にんじん、小松菜、じゃがいもといった野菜が入っていました。
               いろいろな野菜をたっぷりいただくことができました。

               
            •  6月24日(火)
               1年生が、昨日から、生活科「せんせいと なかよし だいさくせん」の学習をしています。
               今日は、雨天で外に遊びに行けないため、校内を回って先生方と交流する1年生が多くいました。
               校長室をおとずれた1年生を紹介します。 
            • 今日の給食

              2025年6月24日
                 6月24日(火)
                <今日の給食> ※浜松パワーフード給食
                 パン 牛乳 ブラウンシチュー くきわかめサラダ 新じゃがのすがた揚げ

                 新じゃがのすがた揚げは、1・2年生は、1個のじゃがいもの4分の1、3年生以上は、1個のじゃがいもの半分の大きさを食べました。塩気がきいて、おいしかったです。
                 ブラウンシチューは、コクがあって、とてもおいしかったです。
                 くきわかめは、シャキシャキしていて、食感を楽しむことができました。
              •  6月23日(月)
                 昼休み、チャレンジ委員会主催の「運動イベント」が行われました。
                 今回は、高学年ということで、5・6年生が学年ごと、クラス対抗の王様ドッジボールを行いました。
                 さすが高学年!動きが速かったです。みんなとても楽しそうでした!
                 チャレンジ委員会の子供たち、ありがとう
                 6月25日(水)は、中学年、6月30日(月)は低学年の「運動イベント」を行う予定です。