2025年

  •  6月9日(月)
     6日(金)とは違うクラスの6年生が三色炒めの調理実習を行いました。
     今日のクラスは、自分の分は自分で材料を用意し、材料を切って、炒めて、盛り付けるという作業を、一人一人が行いました。
    持参した材料もそれぞれで、キャベツ、にんじん、もやし、ブロッコリー、パプリカ、スイートコーン、トマトなどいろいろあって、おもしろかったです。調理中、「炒めすぎちゃった!」と言っている子もいました。
     手際よく作業ができて、すばらしいと思いました。
     
    ※ よい香りに誘われ、休み時間には、4年生や5年生が家庭科室をのぞいていました。
     
  • 今日の給食

    2025年6月9日
       6月9日(月)
      <今日の給食>
       ごはん  牛乳 鶏肉の梅風味揚げ 厚揚げの味噌汁 キャベツの即席漬け

       鶏肉の梅風味揚げは、梅の風味はそれほど強くなく、香ばしくておいしかったです。子供たちも大好きなおかずだと思います。
    •  6月6日(金)
       6年生が家庭科で調理実習を行いました。
       今日は、「三色炒めをつくろう」ということで、キャベツ、にんじん、もやし、コーン、ベーコンやハムなどを炒め、塩、こしょうで味付けをしました。緑、オレンジ、黄色などの野菜が入っていて、見た目にもきれいでした。
       子供たちから「おいしい」という声が聞かれました。
       グループの友達と協力して安全に行うことができ、さすが6年生と思いました。
       
    • 今日の給食

      2025年6月6日
         6月6日(金)
        <今日の給食>
         パン 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ オレンジ

         パンに合うおかずでした。
         ポークビーンズは、酸味がほどよくおいしかったです。コーンサラダのドレッシングは、給食の先生の手作りでした。食べやすかったです。
      • 5年 新体力テスト

        2025年6月5日
           6月5日(木)
           5年生が、新体力テストを行いました。今日は、運動場では、50m走、ボール投げの測定、体育館では、立ち幅跳び、反復横跳び、上体起こしの測定をしました。みんな全力で取り組んでいました。新体力テスト後、一人一人、タブレットを使って自分の記録を入力しました。
           「4年生の秋の新体力テストのときより、記録が伸びた」と喜んでいる子が多くいました。また、「5年生の秋の新体力テストで、もっと記録を伸ばしたい」という子もいました。
        • 今日の給食

          2025年6月5日
             6月5日(木)
            <今日の給食>
             ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐のごま味噌がけ もやし炒め うずらたまごのすまし汁

             揚げ出し豆腐のごま味噌がけでは、ごまが半すり状態で(給食の先生談)、風味がよく、甘いたれがたっぷりで、揚げ出し豆腐とよく合って、おいしかったです。
             もやし炒めは、もやしがシャキシャキでした。
          •  6月4日(水)
             5年生が図工「切り分けた形から何つくる?」の学習で、糸のこを使って木の板を切り分け、楽しく遊べるパズルをつくりました。
             電動の糸のこを初めて使う子供たち、最初は恐る恐るでしたが、次第に使い慣れ、安全に楽しく作業をしていました。
             サッカーボールや猫など、自分の好きなものをえがいていた板を、糸のこで思い思いの形に切り分けていました。
             複雑な形を切り分けている子もいて、すごいなと思いました。
             自分のつくったパズルで、楽しく遊べるね
             
          • 今日の給食

            2025年6月4日
               6月4日(水)
              <今日の給食>
               ごはん 牛乳 ししゃもの唐揚げ 鶏肉とこんぶの煮物 豆乳入り味噌汁

               豆乳入り味噌汁は、豆乳が入っているので、まろやかな味で、子供たちも食べやすかったと思います。
               ししゃもの唐揚げは、サクッとして、 おいしかったです。
               
            •  6月3日(火)
               1年生が初めてタブレットの操作をしました。
               情報担当の教員の説明をしっかり聞き、一人一人が、自分のIDとパスワードを入力して、ログインすることができました。
              また、子供たちは「あるぱか」というタブレット活用のルールについての合言葉も教えてもらいました。
              ちなみに「あるぱか」とは「あんぜん」「るーる」「ぱすわーど」「からだ」の頭文字です。
               
            • 今日の給食

              2025年6月3日
                  6月3日(火)
                <今日の給食>
                 ごはん 牛乳 豚肉とキムチの炒め物 春巻き 中華スープ

                 豚肉とキムチの炒め物には、たくあんの細切りも入っていたと聞き、驚きました。
                 春巻きは、外の皮がカリっとしていて、中がとろっとしたあんになっていて、おいしかったです。