2025年

  • 今日の給食

    2025年6月12日
       6月12日(木)
      <今日の給食>
       ごはん 牛乳 肉団子の甘辛煮 親子豆 実だくさん汁

       肉団子の甘辛煮は、肉団子がやわらかくておいしかったです。
       親子豆は、味噌と砂糖、みりんでつくったたれに、大豆に片栗粉をつけて揚げたものを入れてからめたそうです。味噌は大豆からつくられるので、「親子豆」と名付けられたようです。(給食の先生 談)甘くて、食べやすかったです。
    • 6月の朝会

      2025年6月12日
         6月12日(木)「いのちについて考える日」
         朝会をリモートで行いました。
         2人の委員会委員長が思いを述べ、朝の挨拶をしました。
         校長からは、「言葉が人をつくる」という話をしました。
        岐阜県の小学5年生が書いた詩を取り上げ、「言葉が違うと感じ方が変わる」「思いやりのある言葉を使おう」ということを伝えました。
         ※本日、学校だよりをさくら連絡網で送信しました。朝会の内容、はごろも『夢』講演会(合唱作曲家 弓削田健介氏による「いのちと夢のコンサート」)のことを掲載しました。御覧ください。
         代表児童2人による朝の挨拶!
         校長の話「言葉が人をつくる」
         岐阜県の小学5年生が書いた詩を読みました。
         自分のことも友達のことも大切にして、思いやりのある言葉を使っていこう!
         校歌1番を歌いました!
      •  6月11日(水)
         2年生が、図工で「はさみのあーと」の学習をしました。
         白い画用紙を思い思いに切って、切ったものを黒い画用紙の上に並べ、形をつくっていきました。
         「先生、見て!見て!」と声を掛けられました。子供たちが、とても楽しそうで、すてきな笑顔がたくさん見られました。
         
         卵から恐竜が生まれたよ!
      • 3年 毛筆「土」

        2025年6月11日
           6月11日(水)
           3年生は、3年になってから毛筆の学習が始まりました。
           3年になって、初めて毛筆で書いた字が「二」、今日は二文字目の「土」に挑戦!
           筆を立てて、一画一画丁寧に書いていました。堂々とした字が書けていました
        • 今日の給食

          2025年6月11日
             6月11日(水)
            <今日の給食>
             ごはん 牛乳 いり豆腐 もやしの和え物 りんごゼリー

             いり豆腐は、甘めの味付けで、子供たちも食べやすかったと思います。私は、ごはんにかけて食べ、ごはんが進みました。
             りんごゼリーは、さっぱりしたおいしさでした。
             
          •  6月10日(火)
             劇団たんぽぽさんの観劇教室がありました。
             「ルドルフとイッパイアッテナ」という劇を全校でみました。黒猫のルドルフと野良猫のイッパイアッテナとの友情、思いやりのあふれる感動的な物語でした。
             そして、歌と踊りがいっぱいで、子供たちにとって魅力いっぱいの劇でした。
             本校は、秋にドラゴン発表会があります。今回の劇を観て、声の出し方や動きなど学んだことを、自分たちの発表で生かせるといいなと思います。
             
             
          • 今日の給食

            2025年6月10日
               6月10日(火)
              <今日の給食>
               ごはん  牛乳 さばの塩麹焼き きんぴらごぼう わかめ汁

               わかめ汁は、わかめたっぷりでおいしかったです。
               きんぴらごぼうも辛くなく、食べやすかったです。 
            •  6月9日(月)
               6日(金)とは違うクラスの6年生が三色炒めの調理実習を行いました。
               今日のクラスは、自分の分は自分で材料を用意し、材料を切って、炒めて、盛り付けるという作業を、一人一人が行いました。
              持参した材料もそれぞれで、キャベツ、にんじん、もやし、ブロッコリー、パプリカ、スイートコーン、トマトなどいろいろあって、おもしろかったです。調理中、「炒めすぎちゃった!」と言っている子もいました。
               手際よく作業ができて、すばらしいと思いました。
               
              ※ よい香りに誘われ、休み時間には、4年生や5年生が家庭科室をのぞいていました。
               
            • 今日の給食

              2025年6月9日
                 6月9日(月)
                <今日の給食>
                 ごはん  牛乳 鶏肉の梅風味揚げ 厚揚げの味噌汁 キャベツの即席漬け

                 鶏肉の梅風味揚げは、梅の風味はそれほど強くなく、香ばしくておいしかったです。子供たちも大好きなおかずだと思います。
              •  6月6日(金)
                 6年生が家庭科で調理実習を行いました。
                 今日は、「三色炒めをつくろう」ということで、キャベツ、にんじん、もやし、コーン、ベーコンやハムなどを炒め、塩、こしょうで味付けをしました。緑、オレンジ、黄色などの野菜が入っていて、見た目にもきれいでした。
                 子供たちから「おいしい」という声が聞かれました。
                 グループの友達と協力して安全に行うことができ、さすが6年生と思いました。