2025年

  • 今日の給食

    2025年6月2日
       6月2日(月)
      <今日の給食>
       五目うどん 牛乳 いかの天ぷら キャベツの塩もみ

       久しぶりの五目うどんは、うどんの麺がつるつるとして喉越しがよく、もちっとしていました。五目のあんが麺にからまってとてもおいしかったです。
    •  5月30日(金)
       本年度の読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせが始まりました!
       子供たちの大好きな時間で、子供たちにとって、いろいろな絵本にふれるよい機会になっています。
       読み聞かせボランティアの皆さん、子供たちのためにありがとうございます
       これからもよろしくお願いします。
    • 今日の給食

      2025年5月30日
         5月30日(金)
        <今日の給食>
         パン 牛乳 ミートサンド フライドポテト アルファベットスープ

         フライドポテトは子供たちが大好き!
         アルファベットスープは、マカロニのアルファベットを確かめながら食べた子がいたのではないかと思います。
      •  5月29日(木)
         やすし先生が、約1か月間、竜禅寺小学校に勤務され、主に1~4年生の国語、算数、社会、図工などの学習を教えてくださいました。また、ドラゴン運動会のときには、子供たちの頑張りを温かく見守り、片付けも手伝ってくださいました。
         今日が最終勤務日でした。1年生は、昨日、やすし先生にメッセージを贈っていました。
         やすし先生は、竜禅寺小学校が母校、子供たちの大先輩!
         やすし先生、1か月間、本当にありがとうございました
         これからもよろしくお願いしますsad
         やすし先生、子供たちに大人気!
         4年生の算数の授業!
      • 今日の給食

        2025年5月29日
           5月29日(木)
          <今日の給食>
           ごはん 牛乳 がんもの煮つけ アーモンド和え 豚汁

           アーモンド和えは、キャベツとほうれん草をゆでた後、醤油をかけて水分を出し、水を切って、再度、醤油とみりんで味付けし、最後にアーモンドをたっぷりとかけて仕上げたそうです。(給食の先生談)アーモンドがきいていました。
           がんもは、やわらかくておいしかったです。
        • 5年 調理実習

          2025年5月28日
             5月28日(水)
             5年生が家庭科で調理実習を行いました。
             今回は、ゆで野菜サラダをつくりました。にんじん、ブロッコリー、キャベツを基本としていましたが、グループによっては、もやし、アスパラガス、パプリカなどを選んでいるところもありました。
             水からゆでる野菜、沸騰したお湯からゆでる野菜を区別してゆでていました。
             前回の実習と同じように、チームワークよく手際よくできていて、感心しました
             すてきな笑顔sadを見ることができて、うれしく思います
             
             
             フレンチドレッシングの味見「すうっぱい!」
             浜松餃子のような盛り付け!(真ん中にゆでもやし!)
             盛り付けも人それぞれですね!色どりもいいです!
          • 今日の給食

            2025年5月28日
               5月28日(水)
              <今日の給食>
               パン 牛乳 フカのトマトソース和え ベジタブルスープ ぶどうゼリー

               ベジタブルスープには、にんじん、玉ねぎ、コーン、パセリといった野菜が入っていて、いろどりもよく、おいしかったです。
               ぶどうゼリーは、給食室での手作りです。その手作り感がよかったです。
            • 今日の給食

              2025年5月27日
                 5月27日(火)のち
                <今日の給食>
                 ごはん 牛乳 豚肉のしょうが煮 こんぶときゅうりの和え物 ちゃんこ汁

                 豚肉のしょうが煮は、甘い味付けで子供たちも食べやすかったと思います。
                 こんぶときゅうりの和え物は、こんぶときゅうりの食感がよかったです。
                 ちゃんこ汁には、大きなたらつみれが入っていて、食べ応えがありました。 
              •  5月26日(月)
                 1年生が算数の「なんばんめ」の学習をしていました。
                 子供たちがかいた絵を使って神経衰弱ゲームで学習したことを確かめていました。
                「右から〇ばんめ」「左から〇ばんめ」や「上から〇ばんめ」「下から〇ばんめ」の言い方を使って、カードを特定して開き、同じカードを続けて開くとOK。
                 同じカードを続けて開くことができたときには、子供たちから大きな歓声が上がりました
                 楽しく学習し、学習内容をきちんと身に付けていると感じました。
                 同じカードが開いて思わず拍手
                 すべてのカードが開きました
              • 今日の給食

                2025年5月26日
                   5月26日(月)
                  <今日の給食>
                   ごはん 牛乳 かつおそぼろごはん じゃがいもの煮つけ かきたま汁

                   かつおそぼろをごはんにかけて食べた子が多いと思います。ごはんが進みました。
                   かきたま汁の中に卵がふわっと入っていて、やさしい味付けでおいしかったです。