たつのこ学級調理実習「ごはんとみそしる」

2025年12月11日
     12月11日(木)
     たつのこ学級の子供たちが、家庭科の授業で調理実習をしました。
     今日は、ご飯と味噌汁づくりでした。加藤醤油さんの御指導のもと、自分たちでつくった手作りの味噌を使っての味噌汁づくり煮干しと鰹節でだしをとり、実は、じゃがいもと玉ねぎとわかめ材料は、事前にみんなでマーケットに買い物に行って準備しておきました
     おいしくできて、満足そうな様子sadが見られました
     ぜひ、おうちの人につくってあげてほしいです
     米のとぎ方を動画で確認してから実践!
     じゃがいもを適当な大きさに切っています!
     ごはんも味噌汁もできあがり!
     ごはんは、少しおこげもできたけれど、「おいしかった」と言っていました!