12月11日(木)
たつのこ学級の子供たちが、家庭科の授業で調理実習をしました。
今日は、ご飯と味噌汁づくりでした。加藤醤油さんの御指導のもと、自分たちでつくった手作りの味噌を使っての味噌汁づくり
煮干しと鰹節でだしをとり、実は、じゃがいもと玉ねぎとわかめ
材料は、事前にみんなでマーケットに買い物に行って準備しておきました
おいしくできて、満足そうな様子
が見られました
ぜひ、おうちの人につくってあげてほしいです
たつのこ学級の子供たちが、家庭科の授業で調理実習をしました。
今日は、ご飯と味噌汁づくりでした。加藤醤油さんの御指導のもと、自分たちでつくった手作りの味噌を使っての味噌汁づくり
おいしくできて、満足そうな様子
ぜひ、おうちの人につくってあげてほしいです


米のとぎ方を動画で確認してから実践!


じゃがいもを適当な大きさに切っています!

ごはんも味噌汁もできあがり!

ごはんは、少しおこげもできたけれど、「おいしかった」と言っていました!