2025年6月

  •  6月11日(水)
     2年生が、図工で「はさみのあーと」の学習をしました。
     白い画用紙を思い思いに切って、切ったものを黒い画用紙の上に並べ、形をつくっていきました。
     「先生、見て!見て!」と声を掛けられました。子供たちが、とても楽しそうで、すてきな笑顔がたくさん見られました。
     
     卵から恐竜が生まれたよ!
  • 3年 毛筆「土」

    2025年6月11日
       6月11日(水)
       3年生は、3年になってから毛筆の学習が始まりました。
       3年になって、初めて毛筆で書いた字が「二」、今日は二文字目の「土」に挑戦!
       筆を立てて、一画一画丁寧に書いていました。堂々とした字が書けていました
    • 今日の給食

      2025年6月11日
         6月11日(水)
        <今日の給食>
         ごはん 牛乳 いり豆腐 もやしの和え物 りんごゼリー

         いり豆腐は、甘めの味付けで、子供たちも食べやすかったと思います。私は、ごはんにかけて食べ、ごはんが進みました。
         りんごゼリーは、さっぱりしたおいしさでした。
         
      •  6月10日(火)
         劇団たんぽぽさんの観劇教室がありました。
         「ルドルフとイッパイアッテナ」という劇を全校でみました。黒猫のルドルフと野良猫のイッパイアッテナとの友情、思いやりのあふれる感動的な物語でした。
         そして、歌と踊りがいっぱいで、子供たちにとって魅力いっぱいの劇でした。
         本校は、秋にドラゴン発表会があります。今回の劇を観て、声の出し方や動きなど学んだことを、自分たちの発表で生かせるといいなと思います。
         
         
      • 今日の給食

        2025年6月10日
           6月10日(火)
          <今日の給食>
           ごはん  牛乳 さばの塩麹焼き きんぴらごぼう わかめ汁

           わかめ汁は、わかめたっぷりでおいしかったです。
           きんぴらごぼうも辛くなく、食べやすかったです。 
        •  6月9日(月)
           6日(金)とは違うクラスの6年生が三色炒めの調理実習を行いました。
           今日のクラスは、自分の分は自分で材料を用意し、材料を切って、炒めて、盛り付けるという作業を、一人一人が行いました。
          持参した材料もそれぞれで、キャベツ、にんじん、もやし、ブロッコリー、パプリカ、スイートコーン、トマトなどいろいろあって、おもしろかったです。調理中、「炒めすぎちゃった!」と言っている子もいました。
           手際よく作業ができて、すばらしいと思いました。
           
          ※ よい香りに誘われ、休み時間には、4年生や5年生が家庭科室をのぞいていました。
           
        • 今日の給食

          2025年6月9日
             6月9日(月)
            <今日の給食>
             ごはん  牛乳 鶏肉の梅風味揚げ 厚揚げの味噌汁 キャベツの即席漬け

             鶏肉の梅風味揚げは、梅の風味はそれほど強くなく、香ばしくておいしかったです。子供たちも大好きなおかずだと思います。
          •  6月6日(金)
             6年生が家庭科で調理実習を行いました。
             今日は、「三色炒めをつくろう」ということで、キャベツ、にんじん、もやし、コーン、ベーコンやハムなどを炒め、塩、こしょうで味付けをしました。緑、オレンジ、黄色などの野菜が入っていて、見た目にもきれいでした。
             子供たちから「おいしい」という声が聞かれました。
             グループの友達と協力して安全に行うことができ、さすが6年生と思いました。
             
          • 今日の給食

            2025年6月6日
               6月6日(金)
              <今日の給食>
               パン 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ オレンジ

               パンに合うおかずでした。
               ポークビーンズは、酸味がほどよくおいしかったです。コーンサラダのドレッシングは、給食の先生の手作りでした。食べやすかったです。
            • 5年 新体力テスト

              2025年6月5日
                 6月5日(木)
                 5年生が、新体力テストを行いました。今日は、運動場では、50m走、ボール投げの測定、体育館では、立ち幅跳び、反復横跳び、上体起こしの測定をしました。みんな全力で取り組んでいました。新体力テスト後、一人一人、タブレットを使って自分の記録を入力しました。
                 「4年生の秋の新体力テストのときより、記録が伸びた」と喜んでいる子が多くいました。また、「5年生の秋の新体力テストで、もっと記録を伸ばしたい」という子もいました。