6月25日(水)
5年生が総合的な学習で、味噌づくりをしました。
講師は、学区にある加藤醤油の虎岩さん!虎岩さんには、毎年、お世話になっています。
米麹を少し食べさせてもらったら、甘くて、甘酒の味がしました。
今日の作業は以下のとおり
① 米麹と塩をしっかり混ぜ合わせる。
② 煮た大豆をマッシャーでつぶす。
③ ②に①を加え、よく練った後、団子状にする。
④ ③を樽につめる。
樽につめたものは、加藤醤油さんで、熟成・発酵させてくださり、6か月後、学校に届けてくださいます。
できあがった味噌を使って、5年生は、味噌汁をつくる予定です
虎岩さんのおかげで、5年生が、味噌づくりという貴重な体験をさせていただきました。
虎岩さん、本当にありがとうございました

5年生が総合的な学習で、味噌づくりをしました。
講師は、学区にある加藤醤油の虎岩さん!虎岩さんには、毎年、お世話になっています。
米麹を少し食べさせてもらったら、甘くて、甘酒の味がしました。
今日の作業は以下のとおり
① 米麹と塩をしっかり混ぜ合わせる。
② 煮た大豆をマッシャーでつぶす。
③ ②に①を加え、よく練った後、団子状にする。
④ ③を樽につめる。
樽につめたものは、加藤醤油さんで、熟成・発酵させてくださり、6か月後、学校に届けてくださいます。
できあがった味噌を使って、5年生は、味噌汁をつくる予定です

虎岩さんのおかげで、5年生が、味噌づくりという貴重な体験をさせていただきました。
虎岩さん、本当にありがとうございました


講師は、加藤醤油の虎岩さん!

米麹を2、3粒食べてみました!甘い!甘酒みたいな味!

米麹と食塩をビニル袋に入れて、よく混ぜ合わせ!



煮た大豆をマッシャーでつぶしました。


大豆に米麹と塩を混ぜたものを入れました。

グループみんなでよく練りました。

団子状にしました。

団子状にしたものを樽に入れてつめました。

こんなふうにできあがりました!
あとは、虎岩さん、よろしくお願いします
あとは、虎岩さん、よろしくお願いします
