2025年5月

  •  5月16日(金)
     6年生が、家庭科で調理実習をしました。
     今回は、スクランブルエッグをつくりました。卵に牛乳を入れるグループがあったり、炒める時間を短くしたり、グループごとに工夫して調理していました。どのグループもおいしくできたと、子供たちの満足そうな顔sadが見られました。
     ぜひ、おうちでつくってみよう
     どきどきしながら、フライパンに卵を投入!
     卵のかたさを見ながら炒めています。
     グループ4人だから、4等分してます。
  •  5月16日(金)
     本校の卒業生で、昨年度、教育実習にきた大学生が、インターンシップで、学校にきてくれました。
     ドラゴン運動会の練習や、調理実習などの場面で、教員の手伝いをしてくれました!
     頼もしい立派な卒業生!が手伝ってくれることは、うれしいことであるし、子供たちにとってもプラスになります。
     ありがとう
  • 今日の給食

    2025年5月16日
       5月16日(金)
      <今日の給食>
       パン 牛乳 ミートボールのトマト煮 うずら卵とレタスのスープ バナナ

       ミートボールのトマト煮は、まず、玉ねぎをよく炒め、その後、調味料(トマトケチャップ、ホールトマト缶のトマト、塩、コショウ)を入れ、ミートボールとしめじを入れて煮込みました。最後に少しかためのマカロニを入れて仕上げました。「酸味が抑えられているのは、マカロニが吸ってくれたからだと思います。」と給食の先生が教えてくれました。
       個人的には、うずらの卵とレタスのスープの中のうずらの卵がおいしかった!です。
    •  5月15日(木)
       3・4年生が、ドラゴン運動会での徒競走の練習をしました。
       3・4年生が走るのは、80mです。
       子供たち、本番当日、力一杯走ると思います。
       本番まであと一週間!となりました。
       励ましの声掛けをお願いします。
    • 校長室への訪問者

      2025年5月15日
         5月15日(木)
         昼休み、4年生3人が校長室を訪れました。
         国語の「聞き取りメモのくふう」の学習で、インタビューしたいということでした。4年生が、それぞれインタビューをする先生を決めて、話を聞き、聞き取ってきたことをクラスで発表するとのこと。インタビューの内容は、「小学生のころ、夢中になっていたこと」。
         先生方が、どんなことを話したのか、発表会のとき、聞いてみたいなと思いました。
      • 今日の給食

        2025年5月15日
           5月15日(木)
          <今日の給食>
           ごはん 牛乳 いわしの梅煮 鶏ごぼう わかめの味噌汁

           鶏ごぼうは、まず、鶏肉を鍋に入れてしっかり炒め、その後、ごぼう、こんにゃく、にんじんを入れて炒め、調味料(砂糖、醤油、みりん)を入れて煮ました。最後に炒りごまで風味よく仕上げました。(給食の先生談)
           いわしの梅煮は、いわしがとても柔らかく、甘めの味付けでおいしかったです。
        •  5月14日(水)
           5年生が家庭科で調理実習をしました。
           今日は、ほうれん草とじゃがいもをゆでて食べました。じゃがいもは、水から入れてゆで、ほうれん草は沸騰したお湯に入れてゆでました。
           子供たちの手際のよさに驚きました調理している間に、洗いものをして片付けを進めている子もいて、すばらしかったです。
           グループの友達との協力が、ばっちりでした。すてきな笑顔sadもたくさん見られ、とてもうれしく思いました。
           試食のときには、「おいしい!!」「ばかうまい!」という言葉が聞かれ、ゆで具合、味もよくできていました!!
           ぜひ、子供たちには家庭でおうちの方につくってほしいなと思います。
           じゃがいもをしっかり洗って土を落としています。
           包丁を持っていない手は、「ねこの手」にしています。
           ほうれん草は、根元から湯に入れています。
           ゆだったほうれん草を、しっかりしぼっています。
           ゆでているじゃがいもに竹串をさし、かたさを確認しています。
           上手に包丁を使って、切っています。
           じゃがいもの皮をむいています。
           味がGood!
           すてきな笑顔sad
        • 今日の給食

          2025年5月14日
             5月14日(水)
            <今日の給食>
             ソフト麺 牛乳 山吹ソース じゃがいもとにぼしの素揚げ キャベツの即席漬け

             じゃがいもとにぼしの素揚げは、カミカミメニュー、よくかんで食べました。香ばしくておいしかったです。
             今日は、久しぶりのソフト麺!ソフト麺に山吹ソースをからめて食べました。山吹ソースには、コーン、にんじん、豚ひき肉が入ったカレー味のソースです。とってもおいしかったです。大好きな子供が多かったと思います!
             
          •  5月13日(火)
             今日から縦割り清掃がスタートしました。
             6年生のリーダーが、グループのみんなに役割を伝え、一人一人、決められた仕事をしました。
             高学年の子供たちが、下級生に掃除の仕方を優しく教えている姿が見られました。
             縦割り清掃は、基本的には、火曜日、木曜日に行います。
             異学年での交流が、思いやりの心を育てることにつながっていくといいなと思います。
          • 今日の給食

            2025年5月13日
               5月13日(火)
              <今日の給食>
               ごはん 牛乳 親子煮 金時豆のごまがらめ ミニトマト

               親子煮は、甘めの味付けで、子供たちに人気がありました。
               金時豆は、カリッとしていて、ごま風味で食べやすかったです。