5月14日(水)
5年生が家庭科で調理実習をしました。
今日は、ほうれん草とじゃがいもをゆでて食べました。じゃがいもは、水から入れてゆで、ほうれん草は沸騰したお湯に入れてゆでました。
子供たちの手際のよさに驚きました
調理している間に、洗いものをして片付けを進めている子もいて、すばらしかったです。
グループの友達との協力が、ばっちり
でした。すてきな笑顔
もたくさん見られ、とてもうれしく思いました。
試食のときには、「おいしい!!」「ばかうまい!」という言葉が聞かれ、ゆで具合、味もよくできていました!!
ぜひ、子供たちには家庭でおうちの方につくってほしいなと思います。

5年生が家庭科で調理実習をしました。
今日は、ほうれん草とじゃがいもをゆでて食べました。じゃがいもは、水から入れてゆで、ほうれん草は沸騰したお湯に入れてゆでました。
子供たちの手際のよさに驚きました

グループの友達との協力が、ばっちり


試食のときには、「おいしい!!」「ばかうまい!」という言葉が聞かれ、ゆで具合、味もよくできていました!!
ぜひ、子供たちには家庭でおうちの方につくってほしいなと思います。

じゃがいもをしっかり洗って土を落としています。


包丁を持っていない手は、「ねこの手」にしています。

ほうれん草は、根元から湯に入れています。


ゆだったほうれん草を、しっかりしぼっています。


ゆでているじゃがいもに竹串をさし、かたさを確認しています。

上手に包丁を使って、切っています。

じゃがいもの皮をむいています。

味がGood!

すてきな笑顔



