5年 家庭科 調理実習

2025年5月14日
     5月14日(水)
     5年生が家庭科で調理実習をしました。
     今日は、ほうれん草とじゃがいもをゆでて食べました。じゃがいもは、水から入れてゆで、ほうれん草は沸騰したお湯に入れてゆでました。
     子供たちの手際のよさに驚きました調理している間に、洗いものをして片付けを進めている子もいて、すばらしかったです。
     グループの友達との協力が、ばっちりでした。すてきな笑顔sadもたくさん見られ、とてもうれしく思いました。
     試食のときには、「おいしい!!」「ばかうまい!」という言葉が聞かれ、ゆで具合、味もよくできていました!!
     ぜひ、子供たちには家庭でおうちの方につくってほしいなと思います。
     じゃがいもをしっかり洗って土を落としています。
     包丁を持っていない手は、「ねこの手」にしています。
     ほうれん草は、根元から湯に入れています。
     ゆだったほうれん草を、しっかりしぼっています。
     ゆでているじゃがいもに竹串をさし、かたさを確認しています。
     上手に包丁を使って、切っています。
     じゃがいもの皮をむいています。
     味がGood!
     すてきな笑顔sad