5年 総合 SDGs 大豆ミートを使ったハンバーグづくり

2025年1月15日
     1月15日(水)
     今日は、5年生の総合的な学習で、SDGs13番「気候変動に具体的な対策を」について取り組んでいるグループについて、紹介します。彼らは、牛を飼育しているときに発生するメタンガスに着目し、メタンガスを減らすために、ハンバーグをつくるとき、牛肉ではなく、大豆ミートを使ったらどうかと考えました。
     今日は、実際に3種類のハンバーグ(①牛肉のみ ②牛肉と大豆ミート半々 ③大豆ミートのみ)をつくって、試食をしました。大豆ミートのみのハンバーグは、ぼそぼそしていまったため、牛肉と大豆ミート半々のハンバーグがよいのではないかという結論に至りました。
     5年生が、自分たちで考えたことを実践していることに感心しました!

     
     3種類のハンバーグが完成!
     試食中!