5年 自分たちでつくった味噌で調理実習!

2024年12月5日
     12月5日(木)
     昨日、有限会社 加藤醤油の虎岩さんが来校しました。5年生は、7月3日に虎岩さんの御指導のもと、みんなで味噌をつくりました。それを加藤醤油さんで発酵させてくださいました。そして、子供たち一人一人が、自分の味噌を手にすることができました!虎岩さん、加藤醤油の皆さん、ありがとうございました
     今日は、自分たちでつくった味噌を使って、家庭科の授業の「ごはんと味噌汁」の調理実習を行いました。味噌汁は、煮干しを使い、味噌汁の実には、大根と油揚げを使いました。グループの友達と協力して活動し、上手にできて、うれしそうでした。「おいしい」と言っている子がたくさんいました。
     家でも挑戦してみるといいね!
     有限会社 加藤醤油の虎岩さん!
    「ぼくのお味噌!」(ラベルも自分でかきました)
    お味噌のかおりを嗅いでいます。いいかおり!
     味噌汁の実の大根は、いちょう切り!
     味噌汁のだしは、煮干し!
     ごはんができたよ!お茶碗によそっていくよ!
     味噌汁の味見をしています
     味噌汁の味見!おいしい!
     上手にできたよ!