3年2組 国語科研究授業

2024年10月23日
     10月23日(水)のち
     3年2組で、国語科研究授業を行いました。
    「例の書かれ方に気をつけて読み、それをいかして書こう」の単元で、「すがたをかえる大豆」の学習でした。
     本時は、「中」の段落には、どんなことを書けばよいのかについて学習しました。食品の画像を段落ごとに整理し、それぞれの「おいしく食べるくふう」と結び付ける活動をしました。その後、「中」の段落について筆者の説明の工夫を、グループごとに話し合いました。
    「1つの段落に1つの工夫を入れる」「くふうごとに段落を分ける」など、気付いたことを発表しました。接続詞に着目している子もいて、感心しました。 
     前時までの学習が分かる掲示!
     前時までのポイント!
     それぞれの食品が、第3段落から第7段落までのどこに書かれているか、タブレットを使って並び替えをしました。
     教材文を読みながら、画像を並び替え!
     友達と確認!
    「おいしく食べるくふう」について、教材文のどこに線を引いたか、確認しています。
     「中」の段落の説明の仕方について、グループで話し合っています。
     みんなの前で発表!