9月12日(木)
3年生が社会科の授業で、袋井市にあるハウス食品静岡工場とオンラインでつながり、レトルト工場の見学を行いました。実際に現地の工場にいる方が工場内にカメラを持って撮影しながら説明してくださいました。オンライン見学を通して、レトルトカレーがどのようにできるのかを知ることができました。また、ほどんどの工程が機械で行われ、手作業が少ないことに気付き、驚いていました。
オンラインで現地の方とやりとりして、子供たちの質問に応答していただき、楽しく学習することができました。
おまけ:「とんがりコーン」は、静岡工場のみで作っているそうです。
3年生が社会科の授業で、袋井市にあるハウス食品静岡工場とオンラインでつながり、レトルト工場の見学を行いました。実際に現地の工場にいる方が工場内にカメラを持って撮影しながら説明してくださいました。オンライン見学を通して、レトルトカレーがどのようにできるのかを知ることができました。また、ほどんどの工程が機械で行われ、手作業が少ないことに気付き、驚いていました。
オンラインで現地の方とやりとりして、子供たちの質問に応答していただき、楽しく学習することができました。
おまけ:「とんがりコーン」は、静岡工場のみで作っているそうです。